PEMANTAPAN SIKDA GENERIK

Published  Monday,  31 July 2017  10:15 AM

SIKDA GENERIK merupakan sistem informasi kesehatan daerah yang dirancang untuk dapat memenuhi berbagai persyaratan minimum yang dibutuhkan dalam kegiatan pengelolaan informasi kesehatan daerah, mulai proses pengumpulan, pencatatan, pengelolaan, sampai dengan distribusi Informasi Kesehatan. SIKDA GENERIK ini dirancang untuk menjadi standar bagi Pemerintah Daerah dalam pengelolaan informasi kesehatan di daerah, meliputi pelaksana kesehatan yang ada didalamnya yaitu Puskesmas, Dinas Kesehatan Kabupaten/Kota, dan Dinas Kesehatan Provinsi.

Seksi Sumber Daya Kesehatan dan Sistem Informasi Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes mengadakan pertemuan Pemantapan SIKDA GENERIK yang dihadiri oleh petugas 38 Puskesmas se Kabupaten Brebes. Pertemuan diadakan di Aula Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes. Pertemuan dibuka oleh Kepala Bidang Sumber Daya Kesehatan dan Sistem Informasi Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes, Bapak Drs. Moch. Agus Wakhid, M.Kes, beliau menyampaikan bahwa Pertemuan Pemantapan Sikda Generik yang diadakan ini untuk mengetahui Puskesmas mana saja yang sudah mulai mengimplementasikan Aplikasi Sikda Generik dalam pelayanan kesehatan di Puskesmas, dan sejauh mana mereka menggunakan aplikasi tersebut.

Aplikasi Sikda Generik yang digunakan di Puskesmas Kabupaten Brebes saat ini adalah versi 1.3.2. Berikut daftar nama puskesmas yang diperoleh dalam pertemuan baik yang sudah, maupun belum mengimplementasi aplikasi sikda generik.

10 Daftar Puskesmas yang Belum mengimplementasi Aplikas SIKDA GENERIK pada puskesmasnya :

No. Nama Puskesmas
1. Ketanggungan
2. Cikeusal Kidul
3. Bandungsari
4. Bojongsari
5. Kemurangwetan
6. Luwunggede
7. Bentar
8. Kaliwadas
9. Winduaji
10. Sitanggal

13 Puskesmas yang menggunakan Aplikasi Sikda Generik pada Loket saja :

No. Nama Puskesmas
1. Salem
2. Bantarkawung
3. Paguyangan
4. Sirampog
5. Tonjong
6. Kutamendala
7. Klikiran
8. Larangan
9. Banjarharjo
10. Bulakamba
11. Wanasari
12. Jagalempeni
13. Jatirokeh

3 Puskesmas yang mengimplementasi Aplikasi SIKDA GENERIK pada Loket, dan Beberapa pelayanan

1. Kluwut
2. Kaligangsa
3. Kalimati

8 Puskesmas yang mengimplementasi Aplikasi Sikda Generik pada seluruh pelayanan

1. Losari
2. Cikakak
3. Kecipir
4. Tanjung
5. Brebes
6. Pemaron
7. Sidamulya
8. Siwuluh

4 Puskesmas yang mengimplementasi Aplikasi Sikda Generik baik di LOKET, BP UMUM, KIA, GIGI dan OBAT:

1. Buaran
2. Bumiayu
3. Jatibarang
4. Kersana

Berikut kendala implementasi Aplikasi SIKDA GENERIK di beberapa Puskesmas Kabupaten Brebes belum dilaksanakan antara lain :

- menunggu pendampingan intensif dari Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes

- komputer untuk aplikasi sikda generik belum tersedia di beberapa puskesmas yaitu Ketanggungan dan CIkeusal Kidul

- belum adanya komitmen setiap SDM yang terlibat

Ibu Budi Listyani, SKM selaku Kepala Seksi Sumber Daya Kesehatan dan Sistem Informasi Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes menyampaikan, bahwa dengan pemantapan SIKDA GENERIK diharapkan petugas Puskesmas di Kabupaten Brebes berkomitmen bersama dalam mengimplementasikan Aplikasi Sikda Generik baik di LOKET, Pelayanan dan Obat. Adapun puskesmas yang belum mengimplementasi Sikda Generik dikarenakan kendala belum adanya komputer, untuk menunggu pengadaan dari Pemerintah terkait sarana implementasi Aplikasi Sikda Generik.