Koordinasi Dan Evaluasi Keterisian Aplikasi Database Bidang Kesehatan

Published    Wednesday,    21 November 2018      08:40 AM

Seksi Sumber Daya Kesehatan dan Sistem Informasi mengadakan pertemuan Koordinasi dan Evaluasi Keterisian Aplikasi Data Base Bidang Kesehatan dengan peserta adalah petugas SP3 38 Puskesmas se Kabupaten Brebes. Hadir pula dalam pertemuan, Bapak drs. Moch. Agus Wakhid, M.Kes, selaku Kabid SDK SI dan Ibu Budi Listyani, SKM selaku Kasie SDK SI. Dalam sambutannya, Ibu Lis menjelaskan bahwa dengan pertemuan ini, pengelola data profil bulanan (SPM, MDG’s dan RPJMD) apabila ada yang belum lengkap dalam mengentri keterisian data pada aplikasi data basenya, diharapkan hari ini memenuhi entri data pada aplikasi agar tercapai sesuai dengan isian profil tiap bulan.

Dengan keterisian data SPM, MDG’s dan RPJMD kita dapat mengetahui penerapan bidang kesehatan tiap Puskesmas di tiap indicatornya. Dengan diketahuinya data-data bidang kesehatan ini, sebagai salah satu acuan bagi Pemerintah dalam melakukan perencanaan pembangunan nasional bidang kesehatan. Seperti kita ketahui bersama tujuan dari MDG’s atau Millenium Development Goals antara lain memberantas kemiskinan dan kelaparan ekstrem, mewujudkan pendidikan dasar untuk semua, mendorong kesetaraan gender dan pemberdayaan perempuan, menurunkan Angka Kematian Anak, meningkatkan kesehatan Ibu, memerangi HIV dan AIDS, Malaria serta penyakit lainnya, memastikan kelestarian lingkungan, serta mengembangkan Kemitraan Global untuk Pembangunan.

Bapak Agus menghimbau kepada seluruh petugas SP3 Puskesmas se Kabupaten Brebes, pengisian entri data base aplikasi bidang kesehatan ini diusahakan tepat waktu, artinya, dipipil, agar data dapat terentri dengan baik, apalagi ketika data sudah menumpuk, namun ketika waktunya entri, koneksi internet sedang tidak baik atau trouble, maka itu menghambat kerja Saudara-saudara semua. Laporan data bidang kesehatan yang masuk ini, baik SPM, MDG’s dan RPJMD akan menunjukkan status pencapaian bidang kesehatan Kabupaten Brebes yang dikategorikan sebagai target telah tercapai, target dengan kemajuan signifikan yang telah ditunjukan dan diharapkan dapat tercapai atau target yang masih membutuhkan kerja keras untuk mencapainya.

Keberhasilan dalam pencapaian MDGs tergantung pada pencapaian tata Pemerintahan yang baik, kemitraan yang produktif pada semua tingkat masyarakat, meningkatkan pelayanan publik serta memberdayakan masyarakat di seluruh wilayah Indonesia. Peran masyarakat juga sangat diperlukan dalam mencapai tujuan-tujuan tersebut, karena dengan kerjasama seluruh elemen pencapaian tersebut akan lebih mudah dan cepat.