Penerimaan Dokter Komprehensif Mahasiswa Kedokteran Universitas Diponegoro di Kabupaten Brebes Tahun 2019

Published  Wednesday,    16 January 2019    09:15 AM

Sejumlah 30 Mahasiswa Kedokteran Universitas Diponegoro mengadakan Kegiatan Komprehensif di Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes dengan beberapa wahana yang sudah ditunjuk sebagai tempat praktik. dr. Sri Gunadi P, M.Kes selaku Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes memberikan pengarahan dalam pertemuan Penerimaan Dokter Komprehensif yang diadakan di Aula Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes. Beliau menjelaskan bahwa Dokter adalah seorang tenaga kesehatan yang menjadi tempat kontak pertama pasien dengan dokternya untuk menyelesaikan semua masalah kesehatan yang dihadapi tanpa memandang jenis penyakit, organology, golongan usia, dan jenis kelamin. Sedini dan sedapat mungkin secara menyeluruh paripurna, bersinambung dan dalam koordinasi serta kolaborasi dengan professional kesehatan lainnya. Tentunya menggunakan prinsip pelayanan yang efektif dan efisien serta menjunjung tinggi tanggung jawab professional, hukum, etika dan moral. Layanan yang diselenggarakannya adalah sebatas kompetensi dasar kedokteran yang diperolehnya selama pendidikan kedokteran.

Berikut Pusat Kesehatan Layanan Masyarakat (Puskesmas) sebagai wahana Kegiatan Dokter Komprehensif, antara lain Puskesmas Tanjung, Jatibarang, Kersana, Losari, Sitanggal, Banjarharjo dan Ketanggungan. Dokter Gunadi berharap dengan adanya Kegiatan Komprehensif ini Mahasiswa dan Mahasiswi Fakultas Kedokteran yang akan bekerja di Puskesmas yang sudah ditunjuk akan dapat menerapkan ilmu serta kompetensinya, baik dalam hal praktik atau ketrampilan menganalisa, mendiagnosa, memberikan perawatan dan pengobatan kepada masyarakat. Dan dapat secara kritis menilai dan mengelola informasi terkait ilmunya di masyarakat. Senantiasa mengembangkan diri dan meningkatkan kemampuan dan belajar, serta menjunjung tinggi etika, moral dan profesionalisme dalam praktik.