Pertemuan Pelaksanaan IKM Puskesmas se Kabupaten Brebes Tahun 2019

Published  Tuesday,   23 April 2019     02:15 PM

Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes melalui Seksi Sumber Daya Kesehatan dan Sistem Informasi mengadakan pertemuan terkait pelaksanaan IKM Puskesmas se Kabupaten Brebes tahun 2019. Pertemuan dihadiri oleh petugas coordinator SP3 Puskesmas se Kabupaten Brebes dengan nara sumber Ibu Widya Ariesanti, SKM dan Dika Berliand, S.Kom.

Ibu Widya, dalam pertemuan menjelaskan tentang manual book IKM tahun 2019. Beliau menjelaskan secara rinci mulai login ke aplikasi IKM sampai pengisian aplikasinya. Berikut langkah manual Book IKM Tahun 2019 :

Ø  Buka alamat pada google chrome : https://ikm.brebeskab.go.id

Ø  Kemudian akan muncul gambar seperti dibawah ini :

Ø  Isikan username : sesuai dengan yang sudah dibagikan

Ø  Isikan password : sesuai dengan yang sudah dibagikan

Ø  Kemudian muncul gambar berikut :

Ø  Isi sesuai standar pelayanan Puskesmas

Beliau menyampaikan dalam pertemuan, bahwa pelayanan kepada masyarakat oleh aparatur pemerintah perlu terus ditingkatkan, sehingga mencapai kualitas yang diharapkan. Melalui Indeks Kepuasan Masyarakat penilaian atas pendapat masyarakat terhadap pelayanan dapat diketahui. Tahun 2019 ini, IKM akan di inputkan datanya melalui aplikasi IKM yang berbasis website. Terinputnya data IKM ke aplikasi dari Puskesmas se Kabupaten Brebes dapat digunakan sebagai acuan bagi unit pelayanan instansi pemerintah dalam melakukan penyusunan indeks kepuasan masyarakat. Untuk mengetahui perkembangan kinerja unit pelayanan, karena penyusunan indeks kepuasan masyarakt dilakukan secara periodic terhadap unit pelayanan di lingkungan instansi pemerintah. Ibu Widya mengimbau kepada para petugas SP3 Puskesmas se Kabupaten Brebes yang hadir dalam pertemuan lebih memahami manual book IKM tahun 2019 dan langkah dalam pengisian aplikasinya.