BUDE JAMU, PANGGUL SEGZI

Published  Monday,     18 November 2019     12:00 PM

dr. Sartono, M.M selaku Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes hadir dalam Pameran Jamu yang diadakan di Pasar Ahad Saporete, Komplek Islamic Center Brebes pada Minggu, 17 November 2019.

“Bude Jamu Panggul Segzi”, menjadi tajuk dari Pameran Jamu kali ini. Bugar dengan Jamu Pangan Unggul yang Sehat dan Bergizi ditujukan kepada masyarakat Kabupaten Brebes agar dapat memanfaatkan Jamu, bahan pangan yang sehat dan bergizi yang ada di wilayah Brebes sebagai upaya kesehatan dalam gaya hidup germas.

Beberapa booth Jamu dari Produksi Rumah Tangga Kabupaten Brebes menjual berbagai Jamu seperti kunir asem, temu lawak, beras kencur serta jahe, yang kesemua nya sudah memiliki izin P-IRT Dinkes Kabupaten Brebes, bukan hanya jamu, berbagai produk Bagor alias bawang goreng juga ada, produk sambal IRT juga tersedia, serta berbagai macam produk pangan IRT Brebes lainnya.

“Jadi sudah jelas kualitas, aman dikonsumsi bagi masyarakat dan bermanfaat bagi tubuh”, jelas salah satu penjual Jamu yang menjaga Booth Jamu nya di Saporete.

Himbauan Bapak Sartono dalam mengunjungi pameran Jamu sembari bertegur sapa dengan masyarakat menyampaikan, “Warga Kabupaten Brebes mulailah lebih selektif lagi dalam membeli produk hasil Industri Rumah Tangga serta jamu tradisional, tentunya agar aman bagi kesehatan dan diperoleh manfaatnya bagi tubuh”.

Pesatnya Produksi Rumah Tangga Kabupaten Brebes ditujukan oleh banyaknya pengusaha P-IRT yang mendaftarkan produknya untuk memperoleh izin P-IRT dari Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes. Menurut Seksi Yankes Primer, Rujukan dan Peningkatan Mutu tiap tahun ada sekitar 200-300 produsen IRT yang mendaftarkan produknya untuk memperoleh sertifikat sanitasi hygiene dan keamanan pangan. Pameran Jamu Tradisional ini disambut baik oleh masyarakat, terbukti banyak dari mereka yang membeli produk jamu di pameran tersebut, “selain kemasannya yang hygiene dan menarik, masyarakat mengakui rasanya pun nikmat, harganya terjangkau dan diharapkan bermanfaat bagi tubuh”, ungkap pengunjung yang sudah membeli dan mencoba jamu tradisional, selain itu masyarakat juga senang dengan kegiatan ini, senam aerobic bersama, tes kesehatan gratis serta doorprize menjadi Pasar Ahad Saporete menjadi lebih meriah.