CEGAH ANAK DAN REMAJA INDONESIA DARI BUJUKAN MEROKOK

Published  Tuesday,    02 June 2020         09:49 AM

Hari Tanpa Tembakau Sedunia (HTTS) diperingati setiap tanggal 31 Mei. Tema Hari Tanpa Tembakau Sedunia tahun 2020 yaitu “Cegah Anak dan Remaja Indonesia dari Bujukan ROKOK”. Salah satu kegiatan peringatan HTTS tahun 2020 yang akan dilaksanakan oleh Kementrian Kesehatan RI yaitu Webinar Peringatan HTTS tahun 2020.

Dampak pada perkembangan otak anak dan remaja, selain adiktif, Nikotin merusak kerja korteks prefrontal (PFC) : pengatur atensi, ingatan, proses belajar, suasana hati, kendali diri (impulse control) yang masih berkembang sampai usia 25 tahun.

--> ROKOK DAN COVID-19 menuju NEW NORMAL LIFE

Cegah Anak dan Remaja Indonesia dari “BUJUKAN Rokok”. Perokok rentan terinfeksi Covid-19, termasuk perokok muda. Aktivitas merokok melibatkan kontak dengan jari tangan dan bibir secara intens memungkinkan virus berpindah dari tangan ke mulut dengan lebih mudah. Kondisi kesehatan perokok umumnya sudah memiliki masalah pada paru-paru yang diakibatkan oleh zat-zat yang terisap dalam aktivitas merokok yang dilakukan dalam waktu lama.

HOAX --> Rokok Mencegah atau Menyembuhkan COVID-19 --> ROKOK Elektronik Aman

NEW NORMAL adalah mengacu pada PERUBAHAN PERILAKU MANUSIA SAAT dan SESUDAH PANDEMI VIRUS CORONA :

-->  Menggunakan Masker jika Keluar Rumah

-->  Jaga Jarak Fisik, Jauhi Kerumunan

-->  Lakukan Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) sesering mungkin

-->  Membudayakan etika batuk (tutup mulut dan hidung dengan lengan atas bagian dalam atau tisu)

-->  NORMAL TANPA MEROKOK

NEW NORMAL LIFE sebagai Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS)

>>> Tolak Bujukan Rokok

>>> Stop Merokok Sekarang Juga

>>> Jangan Mencoba Merokok

Call To Action Hari Tanpa Tembakau Sedunia

Cegah Anak dan Remaja Indonesia dari Bujukan Rokok

1.     Menciptakan generasi yang bebas dari tembakau

2.   Bersama-sama dalam meningkatkan komitmen untuk pencapaian target RPJMN 2020-2024 dalam menurunkan prevalensi perokok pemula

3.     Mendorong perlindungan anak dan remaja dari iklan, promosi dan sponsorship rokok

4.  Mendorong Pemerintah Daerah untuk menciptkan Kawasan Tanpa Rokok di semua tatanan sebagai bukti kepedulian dalam melindungi rakyatnya dari akibat dampak merokok

5.   Bersama Pemerintah dalam mendorong dan melaksanakan implementasi kebijakan dan peraturan yang ada terkait dengan pengendalian rokok.

MARI SELAMATKAN GENERASI MUDA