Pekan Menyusui ASI, " Support Breastfeeding For A Healthier Planet"

Published  Thursday,   04 August 2020     12:00 PM

Organisasi Kesehatan Dunia atau WHO menetapkan tema World Breastfeeding Tahun 2020 ini adalah “Support breastfeeding for a healthier planet”.

Lewat Pekan Menyusui Sedunia ini disampaikan pesan bahwa para Ibu mampu menyelamatkan 820.000 anak di dunia setiap tahunnya.

WHO dan UNICEF meminta kepada Pemerintah di masing-masing negara untuk melindungi dan memberikan akses pada Ibu untuk menyusui serta mendampingi lewat konseling.

Menyusui dapat menyelamatkan anak, karena selain aspek kesehatan, nutrisi, tapi juga emosional anak dan ibu terjalin. Pemberian ASI juga mendukung program pemberian pangan berkelanjutan ditambah ini proses alami dan bukan buatan.

Layanan konseling ASI dapat mengetahui bahwa para Ibu dan keluarga nya mendapat dukungan maksimal dalam memenuhi kebutuhan anak agar tumbuh kembang optimal.

Selain itu membantu para Ibu membentuk kepercayaan diri, dapat bertahan dalam situasi sesulit apapun untuk tetap berikan yang terbaik untuk anaknya.

Keadaan pandemic ini bukan menjadikan alasan, Pemerintah dan praktisi tetap berinovasi memberikan layanan kepada para Ibu yang membutuhkan konseling.

Rekomendasi dari WHO dan UNICEF terkait jaminan dukungan dan perlindungan bagi para Ibu menyusui antara lain :

·        Menyediakan konseling menyusui yang terampil bagi perempuan. Memastikan keberadaan konselor terampil bagi setiap perempuan yang akan membutuhkan pembiayaan untuk program menyusui

·        Petugas pelayanan disediakan termasuk bidan dan perawat, untuk memberikan konseling menyusui yang terampil kepada Ibu dan keluarga

·        Negara memastikan bahwa konseling tersedia sebagai bagian dari layanan kesehatan dan gizi rutin yang mudah diakses

·        Pemerintah berkoordinasi dengan masyarakat sipil dan asosiasi professional kesehatan membangun system kolaboratif yang kuat untuk penyediaan konseling yang tepat

·        Memberikan perawatan bagi pekerja kesehatan dari pengaruh industry makanan bayi