Targetnya, Ilmu Pengetahuan Yang Mendalam, dan Ketrampilan Teknis Dalam Menangani Pasien

Published  Tuesday,   18 August 2020      09:45 AM

Memperhatikan perkembangan kondisi penyebaran covid-19, program Internsip Dokter Indonesia sebagai bagian dalam kesatuan program bidang kesehatan wajib berkontribusi dan mengambil peran dalam upaya penanganan pandemic ini, sambut dr. Sartono, M.M selaku Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes saat menerima Peserta Program Internsip Dokter Indonesia yang akan memulai melaksanakan pelayanan kesehatan masyarakat di Kabupaten Brebes.

Beberapa Puskesmas yang dijadikan wahana antara lain Puskesmas Jatibarang, Puskesmas Pemaron, Puskesmas Jatirokeh, Kemurang Wetan, Brebes, Wanasari, Puskesmas Bumiayu, Puskesmas Kaliwadas, dan Puskesmas Tonjong.

Program Internsip Dokter Indonesia memiliki peran dokter dalam pelatihan, karena itu selain menimba ilmu kedokteran, mahasiswa kedokteran juga di-setting dengan peran sebagai (calon) dokter yang menangani dan merawat pasien.

dr. Sartono menjelaskan, targetnya, selain memiliki ilmu pengetahuan yang mandalam, calon dokter ini juga menguasai ketrampilan teknis dalam menangani pasien. Misalnya ketrampilan mewawancarai pasien, merespon situasi, berkomunikasi dengan keluarga pasien, menulis catatan, membantu prosedur, dan membantu koordinasi perawatan pasien hingga perencanaan pemulangan.

Ibu Lies, selaku Kasie yang menerima Peserta PIDI ini berharap, semua peserta ditengah pandemic ini harus dapat menjaga diri, sebaik-baiknya, terutama yang akan kalian hadapi adalah masyarakat dan pasien, dan tentunya para peserta PIDI ini akan berhasil menyelesaikan PIDI dengan baik, hasil yang memuaskan baik secara ilmu kedokteran maupun ketrampilan teknis dalam menangani pasien.