Perempuan Berdaya, Indonesia Maju

Published  Monday,    21 December 2020      10:30 AM

Jika Ibu siap untuk memasuki masa kehamilan dan persalinan aman, maka akan melahirkan bayi yang sehat, hal ini penting karena ibu akan melahirkan bayi-bayi yang akan menjadi generasi penerus bangsa. Masalah kesehatan ibu dan bayi yang dilahirkan ini sangat erat kaitannya, jika Ibu yang hamil tidak sehat maka akan memiliki risiko kelahiran bayi yang tidak sehat, seperti contohnya adalah akan lahirnya bayi premature yang berisiko terhadap kehidupan bayinya di masa depan.

Angka kematian Ibu di Indonesia masih tinggi, dengan kisaran empat hingga lima kali lipat lebih tinggi dibandingkan dengan negara tetangga di Asia Tenggara seperti Malaysia, Thailand.

Kementerian Kesehatan melakukan pendekatan yang komprehensifdi hulu dan hilir untuk menurunkan AKI. Seperti di Hulu, Kemenkes menyiapkan program kesehatan reproduksi di kelompok usia remaja bekerja sama dengan Kemendikbud di sekolah menegah. Menyiapkan calon pengantin yang sehat dengan mengembangkan aplikasi untuk calon pengantin, program siap hamil (pembinaan ibu hamil), menyiapkan Puskesmas dan Rumah Sakit untuk memberikan bantuan selama kehamilan dan persalinan.

Kementerian Kesehatan akan terus memberikan pemahaman pada masyarakat dan pemerintah daerah, karena penting untuk diperbaiki dan juga menunjukan kesejahteraan suatu bangsa. Jika suatu negara tidak bisa meningkatkan kualitas ibu hamil dan bersalin, berarti kita belum bisa memberikan pelayanan yang terbaik bagi bangsa.