AYOK MENGENAL ALAT KESEHATAN Yang AMAN

Published     MONDAY,       AUGUST 22 2022     09:15 AM

Seksi Farmamin dan Perbekes Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes bersama Hj. Nur Fadilah S.Ag, M.M sebagai Anggota Dewan Komisi IX DPR RI FKPB mengadakan kegiatan Komunikasi Informasi dan Edukasi mengenai penggunaan alat kesehatan dan perbekalan rumah tangga di Bantarkawung Kabupaten Brebes. Kegiatan bertitle “Ayok Mengenal Alat Kesehatan Yang Aman” ini dihadiri oleh masyarakat umum daerah Bantarkawung pada 21 Agustus 2022.

Bapak DONI HENDRI, S.Si Apt, M.Pharm.Sci., selaku nara sumber kegiatan tersebut menjelaskan kepada masyarakat yang hadir pentingnya mengenal alat kesehatan yang aman, sosialisasi alat kesehatan dan perbekalan kesehatan rumah tangga seperti cairan pel, pembersih rumah tangga dan cairan desinfektan yang biasa digunakan di rumah tangga.

Selama ini mungkin rumah tangga dalam penggunaannya belum mengetahui takaran, atau bagaimana cara menggunakan alat kesehatan dan perbekalan kesehatan yang aman bagi mereka. Untuk itu dari Seksi Farmamin Dinkes Kabupaten Brebes bersama Hj. Nur Fadilah dari Komisi IX DPR RI memberi edukasi untuk mengurangi berbagai permasalahan di masyarakat dalam penggunaan Alkes dan PKRT.

Beberapa hal yang masih perlu diwaspadai dalam masyarakat kita adalah kurangnya pengetahuan dan kesadaran masyarakat dalam membaca dan memahami petunjuk penggunaan yang tertera pada suatu kemasan produk, jelas Bapak Doni. Hal tersebut dapat menimbulkan kesalahan saat menggunakan produk tersebut, peruntukannya, serta pembelajaran dalam mencermati berbagai iklan produk yang tayang di televisi maupun media sosial yang kurang bertanggung jawab, tambahnya.

Dengan kegiatan sosialisasi ini, diharapkan masyarakat umum mengetahui produk – produk yang legal, aman digunakan sebagai cairan pembersih rumah tangga, serta berbagai alat kesehatan dan perbekalan kesehatan rumah tangga, tentunya agar selalu waspada terhadap iklan yang beredar, membaca dan memahami petunjuk penggunaan dengan benar agar alat kesehatan dan perbekalan kesehatan aman digunakan di rumah tangga.