KAJI TERAP SIMPUS, SIMIF DAN SIMLOG DINAS KESEHATAN BANYUMAS

Published    Monday,   December 19th 2022        03:30 PM

Dinas Kesehatan Kabupaten Banyumas berkunjung ke Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes guna melakukan Kaji Banding dan Kaji Terap terkait Sistem Informasi Puskesmas, Sistem Logistik (SIMLOG) dan Sistem Manajemen Instalasi Farmasi (SIMIF).  Rombongan dari Dinkes Banyumas diantaranya Bapak Kepala Bidang SDK-MI, Sub Koordinator SDK – MI beserta Programmer Dinkes Banyumas. Kedatangan tim dari Dinkes Banyumas disambut oleh Ibu dr. Arlinda, selaku Kepala Bidang Pelayanan Kesehatan mewakili Ibu Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes yang tidak bisa hadir karena kegiatan terkait akreditasi, serta Ibu Budi Listyani, selaku Kasubag Program dan Keuangan, Bapak Doni Hendri selaku programmer Seksi Farmamin yang akan menjadi nara sumber terkait SIMLOG dan SIMIF, Dika Berliand selaku IT Seksi SDK – SI yang menangani SIMPUS, teman – teman  dari Seksi SDK – SI, Seksi Farmamin, serta Program dan Keuangan.

Ibu dr. Arlinda menjelaskan dalam sambutannya bahwa untuk SIMPUS di Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes yang dilaksanakan di Puskesmas masih perlu dikembangkan dan butuh komitmen bersama agar berjalan dengan baik. Namun SIMLOG dan SIMIF kami, sudah mulai berjalan dengan baik dan lancar di Fasilitas Kesehatan.

Simpus yang nanti nya akan bridging dengan Rekam Medis Elektronik (RME) oleh Kementerian Kesehatan diharapkan agar dilakukan update data oleh pengelola di Fasilitas Pelayanan Kesehatan karena menjadi wacana akan syarat perpanjangan bagi Puskesmas. dr. Arlinda berharap dengan Kaji Banding Kaji Terap ini Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes dan Dinas Kesehatan Banyumas dapat sharing ilmu yang bermanfaat bagi peningkatan pelayanan kesehatan kepada masyarakat, dan dari Kami semoga dapat menjadi contoh yang bisa diterapkan terkait SIMPUS, SIMIF dan SIMLOG. Sehingga nantinya bukan tidak mungkin apabila sudah ada himbauan bridging SIMPUS untuk RME dari pusat, fasilitas pelayanan kesehatan kita sudah siap entry data dengan benar, terupdate, dan tentunya ini bisa menjadi gambaran derajat kesehatan masyarakat baik di Kabupaten Banyumas dan Kabupaten Brebes.