Semangat Kartini, Wujudkan Kualitas Keluarga Untuk Jawa Tengah Maju dan Berdikari

Published  Monday,     22 April 2019          11:10 AM

Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes gelar upacara peringatan Hari Kartini 2019 di halaman Kantor Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes. dra. J. P Dewi selaku Inspektru Upacara mengatakan bahwa peran peran perempuan harus bisa ditingkatkan untuk menyelesaikan masalah kesehatan. Beliau berharap, dengan semangat Kartini, mampu meningkatkan peran dan kontribusi kaum perempuan dalam meningkatkan kualitas kesehatan keluarga, sehingga permasalahan kesehatan  yang kita hadapi saat ini akan terwujud seperti halnya pelaksanaan Program Indonesia Sehat melalui Pendekatan Keluarga (PIS-PK).

Perempuan Indonesia saat ini masih bergelut dengan berbagai masalah kesehatan. Seperti yang kita ketahui prioritas kesehatan yang utama yakni eliminasi TBC, pencegahan dan intervensi stunting serta peningkatan cakupan dan mutu imunisasi, itu semua menjadi upaya yang  teris ditingkatkan bagi kita semua di Kabupaten Brebes. Selain Angka Kematian Ibu dan Angka Kematian Bayi yang juga menjadi prioritas utama dalam upaya peningkatan kualitas derajat kesehatan, ungkapnya.

Ibu Dewi juga mengimbau agar kaum perempuan mau dan mampu meneladani sosok Ibu Kartini sebagai pejuang sejati bagi keluarga dan lingkungan sekitarnya, menerapkan gaya hidup sehat yakni menjaga gizi seimbang, deteksi dini penyakit, serta peningkatan cakupan imunisasi secara lengkap. Dengan menerapkan perilaku hidup sehat dapat meningkatkan kesejahteraan keluarga, menurunkan angka kesakitan dan menurunkan beban pembiayaan kesehatan.