Lanjut Usia Mandiri, Sejahtera dan Bermartabat

Published  Wednesday,      29 May 2019      10:35 AM

Peringatan Hari Usia Lanjut Nasional setiap tanggal 29 Mei 2019 adalah lanjutan dari HLUN tahun 2018 (berseri) karena pada tahun sebelumnya sudah dicanangkan yaitu tahun 2018 menjadi tahun Kebangkitan Lanjut Usia Seluruh Indonesia sebagaimana dicanangkan oleh Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan RI pada tanggal 5 Juli 2018. Perihal Lanjut Usia Nasional tahun 2018 mengalami pergeseran dan tahun 2019 harus mengalami perubahan dari lanjut usia sebagai objek ke lanjut usia sebagai subjek. (Kemenko pmk)

Peringatan HLUN mengambil tema “Lanjut Usia Mandiri, Sejahtera, dan Bermartabat" dengan beberapa sub tema antara lain Wujudkan lanjut usia yang mandiri, maju, sejahtera ; Lanjut Usia Juara Lahir dan Batin ; Lanjut Usia Sehat dan berdaya menuju terwujudnya masyarakat sehat. Peringatan HLUN ini memiliki makna bahwa negara dan pemerintah memiliki perhatian pentingnya mewujudkan lanjut usia mandiri, sejahtera dan martabat sebagaimana tertuang dalam Strategi Nasional Kelanjutusiaan.

Tujuan dari peringatan HLUN untuk melembagakan nilai-nilai social masyarakat, meningkatkan kesadaran lanjut usia, generasi penerus, keluarga dan masyarakat tentang pentingnya berbangsa dan bernegara. HLUN juga bertujuan untuk mendorong motivasi individu, keluarga, masyarakat dan dunia usaha, untuk meningkatkan kesejahteraan lanjut usia serta meningkatkan kerjasama lintas sector dari pusat sampai daerah.

Sebagai penduduk senior, para lansia memiliki kebijakan, kearifan serta pengalaman, berharga yang dapat dijadikan teladan bagi generasi penerus dalam menentukan arah kehidupan pembangunan nasional di masa datang . Upaya menghadirkan dunia yang layak bagi semua lansia karena kita sadari bahwa kita pasti akan tua.