Pemantauan ARUS MUDIK dan BALIK Lebaran Tahun 2019 bersama Menkes Nila Moeloek di Kabupaten Brebes

Published  Monday,       10 June 2019      10:30 AM

Menkes Nila Moeloek melakukan peninjauan arus balik tahun 2019 di 3 provinsi, yaitu Jatim, Jateng dan Jabar, tepatnya di Madiun, Ngawi, Semarang, Brebes, Cirebon pada tanggal 8, 9 dan 10 Juni 2019. Peninjauan ini dilakukan untuk memastikan kesiapan fasilitas kesehatan dan tenaga kesehatannya di jalur balik Idul Fitri 1440H.

Bupati Brebes, Ibu Hj. Idza Priyanti, Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes, dr. Sartono, M.M bersama Pejabat structural Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes dan lintas sector menyambut kedatangan Ibu Menkes Nila Moeloek bersama Tim dari Kemenkes, dan Tim Kemenhub serta Menteri PUPR Basuki Hadimuljono dan Kabaharkam Polri Komjen Polisi Condro Kirono yang mendarat di Brebes pada 9 Juni 2019 selain mengecek volume arus balik kendaraan dari tol Semarang hingga tol Brebes, juga melaksanakan kegiatan Focus Group Disscusion (FGD) di Pendopo Kabupaten Brebes.

Dalam Focus Group Discussion, Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes menjelaskan tentang kesiapan tim dari tenaga kesehatan di beberapa titik posko kesehatan di Kabupaten Brebes, dan bersyukur bahwa Arus Mudik dan Balik Lebaran tahun 2019 ini korban kecelakaan berkurang tidak seperti tahun-tahun sebelumnya, dan banyak dari pemudik yang memeriksakan kesehatannya saat melintas posko kesehatan, untuk melakukan peregangan dan memperoleh obat-obatan agar dapat melanjutkan perjalanan mudik dan balik dengan sehat dan aman. Segenap Tim Monitoring dari Kementerian juga berterimakasih kepada Bupati Brebes beserta jajarannya yang sedemikian rupa melakukan langkah nyata dalam upaya memperlancar arus mudik dan balik, terutama untuk penataan sejumlah titik pasar tumpah di wilayah Brebes, penyediaan posko kesehatan, mengatur ketertiban bagi pengusaha dokar atau andong agar tidak beroperasi dijalur protocol pada saat arus mudik dan balik.