Penanganan Pasca Banjir

Published   Tuesday,     14 January 2020    09:00 AM

Bapak dr. Sartono, M.M bersama beberapa Tim Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes, Petugas Kesehatan Puskesmas Cikeusal Kidul mengunjungi daerah yang terkena banjir pada tanggal 9 Januari 2020.  Hujan lebat beserta jebolnya tanggul sungai babakan, diduga menjadi penyebab terjadinya banjir di wilayah ketanggungan dan sekitarnya. Banjir terjadi mulai pada tanggal 8 Januari saat hari menjelang sore dengan ketinggian antara 50 cm sampai 150 cm. sedangkan curah hujan dengan intensitas tinggi terjadi pada sehari sebelum daerah tergenang banjir.

Beberapa desa yang terendam banjir di Kecamatan Ketanggungan antara lain Desa Buara, Desa Sindang Jaya, Desa Pamedaran dan Cikeusal Kidul serta Cikeusal Lor.

Tim Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes dan Petugas kesehatan Puskesmas Cikeusal selain memberikan bantuan berupa makanan, pakaian serta obat-obatan kepada warga yang terkena banjir juga ikut membantu membersihkan lingkungan pasca banjir. Petugas Kesehatan dari Puskesmas Cikeusal juga melakukan cek kesehatan berupa pemeriksaan tekanan darah bagi warga di Desa Sindang Jaya. Bapak dr. Sartono, M.M menghimbau kepada warga masyarakat Desa Sindang Jaya agar tetap menjaga kesehatan, serta menjaga diri dan lingkungan tetap bersih agar terhindar dari berbagai penyakit pasca banjir, dan tetap mengkonsumsi makanan yang bergizi, sayur dan buah. Apabila merasa tidak sehat agar segera memeriksakan diri ke Puskesmas terdekat, karena tentunya pasca banjir ini kondisi yang rentan utamanya bagi bayi, anak-anak serta lansia.