Screening Kesehatan di POSKO COVID19 JALUR LIO SALEM

Published    Thursday,    02 April 2020      01:30 PM

Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes bersama Tim Promosi Kesehatan melaksanakan screening kesehatan di POSKO LIO SALEM. Kunjungan kesehatan Kadinkes beserta Tim Promkes dalam kaitannya screening covid19 yang sedang mewabah di berbagai negara. Begitu pula di Kabupaten Brebes, tempat atau wilayah yang menjadi perbatasan dan rentan akan wabah covid19.

dr. Sartono, M.M selaku Kadinkes Kab Brebes melakukan monitoring kegiatan screening covid19 di beberapa titik di wilayah Kabupaten Brebes. dr. Sartono bersama tim melaksanakan screening karena banyak pemudik yang datang dari wilayah zona merah di Indonesia selain itu juga memberikan masker kepada petugas kesehatan yang berjaga. dr. Sartono menyayangkan sikap para pemudik, karena berbondong-bondong pulang kampung.

“Bukan hal yang bijak, apabila pemudik, utamanya warga dari zona merah covid 19 di Indonesia melakukan pulang kampung ditengah wabah covid19”, jelas dr. Sartono. Lebih lanjut beliau menjelaskan apabila mereka menyayangi keluarga mereka di kampong hendaknya tidak pulang kampung di saat-saat seperti ini.

Namun demikian, dr. Sartono, M.M bersama Tim Petugas Kesehatan Puskesmas Se Kabupaten Brebes telah menjadwalkan Posko Screening Covid19 di berbagai titik di wilayah Kabupaten Brebes untuk mencegah penyebaran covid19. Petugas Kesehatan yang berjaga akan melakukan screening kesehatan bagi pemudik, baik dengan kendaraan pribadi dan kendaraan umum.

Tentu saja dari hasil pemeriksaan kesehatan tersebut, orang-orang yang berdatangan dari luar daerah akan berstatus ODP (Orang Dalam Pemantauan), apabila ada yang mengalami gejala seperti covid19, maka petugas kesehatan akan lebih lanjut menangani nya, dan mereka akan berstatus PDP (pasien dalam pemantauan). Bapak Sartono, Tim Promkes dan Petugas Kesehatan senantiasa mengingatkan kepada pemudik agar tinggal di dalam rumah, serta jaga jarak dengan orang lain. Gunakan masker dan ganti secara berkala, serta tidak melakukan perjalanan dan menjauhi kerumunan, selalu cuci tangan pakai sabun dan air mengalir dan terapkan pola hidup sehat. Lakukan semua poin tersebut selama 14 hari untuk membantu mengurangi penyebaran virus.

Semoga dengan posko kesehatan screening covid19, Kabupaten Brebes dapat memutus penyebaran covid19 tentunya dengan lebih awal mendeteksi dan melakukan tindakan terhadap pencegahan dan penanganan covid19.