Swab Massal bagi Ibu Hamil di 38 Puskesmas Kabupaten Brebes

Published   Thursday,     24 September 2020   10:30 AM

Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes berkoordinasi dengan 38 Puskesmas se Kabupaten Brebes melaksanakan swab massal pada Ibu Hamil yang ada di wilayah masing-masing. Penularan masih ada, dan Kabupaten Brebes tampaknya semakin tinggi, ungkap dr. Sartono, M.M selaku Kadinkes saat berada di salah satu Puskesmas dalam penyelenggaraan swab massal.

Beliau juga menyampaikan penularan yang terjadi dibuktikan dengan semakin bertambahnya kasus terkonfirmasi positif Covid-19 di Kabupaten Brebes. “Penularan sudah terjadi diberbagai wilayah di Kabupaten Brebes, seperti pasar, tempat pengajian, bahkan tempat beribadah berpotensial menularkan covid-19”. Lebih lanjut Beliau mengungkapkan keprihatinan masyarakat masih banyak yang tidak mematuhi protocol kesehatan saat melakukan aktivitas di luar rumah, masyarakat tidak memakai masker, tidak menyediakan hand sanitizer atau tidak cuci tangan pakai sabun di air mengalir, masyarakat belum bisa menjaga jarak dan tetap berkerumun, disadari atau tidak hal tersebut merupakan potensi besar dalam menularkan virus corona.

“Warga yang beraktivitas di luar contohnya pasar konvensional, saya lihat hanya beberapa pemilik warung atau toko yang menyediakan air bersih dan sabun, atau sanitizer, selebihnya tidak ada, saat ini pun kegiatan hajatan atau pengajian sudah mulai dibuka dan berjalan, namun hanya sedikit yang menerapkan protocol kesehatan dalam kegiatannya, itulah yang menyebabkan virus corona tersebar”, jelas dr. Sartono.

Pelaksanaan swab massal kali ini, utamanya ditujukan untuk Ibu Hamil. Ibu hamil di masing-masing wilayah diperiksa swab untuk diketahui tertular virus corona atau tidak, karena Ibu hamil salah satu yang rentan pula terhadap virus corona. Mereka tentunya harus isolasi mandiri apabila tidak mengalami gejala namun ternyata terkonfirmasi positif, terlebih apabila Ibu hamil mengalami gejala mereka akan rawat inap di rumah sakit. dr. Sartono berharap pelaksanaan swab massal pada Ibu hamil di 38 Puskesmas se Kabupaten Brebes berjalan dengan lancar, dan para petugas yang melakukan pemeriksaan untuk menggunakan APD lengkap, jaga imunitas serta bagi Ibu hamil yang akan diperiksa untuk mematuhi protocol kesehatan, wajib memakai masker, sedia hand sanitizer, cuci tangan pakai sabun dan air mengalir, serta jangan lupa untuk menjaga jarak saat berada di tempat pelaksanaan swab.