Perkuat 3M, 3T, dan PPKM Mikro di Kabupaten Brebes

Published  Wednesday,    19 May 2021     09:30 AM

Menteri Budi Gunadi Sadikin meminta kepada seluruh Kepala Daerah baik Gubernur, Bupati maupun walikota serta stakeholder terkait untuk aktif melakukan upaya penanganan Covid-19 terutama pasca libur lebaran 2021. Hal ini mengingat saat  hari libur ada kecenderungan peningkatan interaksi dan mobilitas masyarakat, sehingga dikhawatirkan akan memicu peningkatan jumlah kasus terkonfirmasi.

Himbauan terutama untuk terus menjalankan protocol kesehatan terutama memakai masker. Untuk teman-teman Kepala Daerah, Dinas Kesehatan, Pangdam, dan Kapolda untuk terus memastikan tracingnya ditingkatkan dan orang yang ditrace positif harus segara dilakukan testing.

Penguatan Upaya 3T seperti dilansir kemkes.go.id adalah bagian penting dari penemuan kasus secara cepat agar tidak menjadi sumber penularan di tengah masyarakat. Terlebih, 3 varian Covid-19 telah ditemukan dan tersebar di sejumlah wilayah Indonesia. Varian baru ini diduga jauh lebih mudah dan cepat menyebar dibandingkan varian sebelumnya.

Pemerintah Pusat melalui Kementerian Kesehatan telah melakukan sejumlah persiapan untuk mengantisipasi potensi lonjakan kasus pasca libur lebaran dengan melakukan pendataan tempat tidur, dan ruang ICU khusus Covid-19 agar tidak terjadi penumpukan pasien di fasyankes. (source : kemkes.go.id)