Video Conference Monitoring Evaluasi Pelaksanaan Vaksinasi Covid-19 di Kabupaten Brebes

Published   Wednesday,     19 May 2021       01:30 PM

dr. Sartono, MM beserta jajaran Satuan Gugus Covid-19 Kabupaten Brebes mengikuti Video Conference dengan WAMENKES terkait monitoring dan evaluasi pelaksanaan vaksinasi Covid-19 di Aula Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes pada Rabu, 19 Mei 2021.

Pelaksanaan vaksinasi akan dilakukan secara bertahap, ungkap WAMENKES kepada seluruh Tim Gugus Covid-19. Kadinkes Brebes menyampaikan, pelaksanaan vaksinasi yang telah dan tengah berjalan di Kabupaten Brebes berlangsung baik dengan kesiapan fasilitas pelayanan kesehatan. Fasilitas pelayanan kesehatan yang akan melaksanakan vaksinasi Covid-19 meliputi Puskesmas dan jaringannya, Rumah Sakit, Klinik serta Perkantoran di Kabupaten Brebes.

Kesiapan fasilitas pelayanan kesehatan tersebut meliputi ketersediaan sumber daya manusia kesehatan, rantai dingin dan prasarana untuk mempertahankan mutu vaksin serta pemantauan dan penanggulangan kejadian ikutan pasca imunisasi sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan, jelas Wamenkes.

Kami harapkan kerja sama dari semua pihak untuk kelancaran vaksinasi Covid-19 dan sampai pada tahapan pemberia vaksin selanjutnya agar masyarakat Indonesia terlindungi dari Covid-19, himbau dr. Sartono, MM kepada seluruh Tim Gugus Covid-19 yang hadir.

Lebih lanjut Wamenkes menjelaskan bahwa tujuan pelaksanaan vaksinasi Covid-19 untuk menurunkan kesakitan dan kematian akibat Covid-19, mencapai kelompok kekebalan (herd immunity), mencegah dan melindungi kesehatan masyarakat, melindungi dan memperkuat system kesehatan secara menyeluruh serta menjaga produktivitas dan menimimalkan dampak social dan ekonomi. Untuk itu diharapkan Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes beserta Tim Gugus Covid dan jajaran tenaga kesehatannya agar dapat melaksanakan vaksinasi Covid-19 dengan lancar sampai pada tahapan-tahapan selanjutnya dalam memvaksinasi masyarakat Kabupaten Brebes.