KESIAPSIAGAAN BIDANG KESEHATAN DALAM ARUS MUDIK - BALIK IDUL FITRI 1443 H

Published    TUESDAY,   26 APRIL 2022      09:15 AM

Rapat Koordinasi Kesiapsiagaan Bidang Kesehatan dalam rangka Arus Mudik – Balik Idul Fitri 1443 H yang dilaksanakan di Aula Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes dihadiri oleh seluruh Kepala Puskesmas se Kabupaten Brebes, Kepolisian Brebes, dan beberapa SKPD terkait. Sambutan dibuka oleh Ibu Ineke T S, SKM, M.Kes selaku Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes, Bapak Imam Budi S, SST, MHKes, Kepala Bidang P2. Dalam sambutannya Ibu Ineke menyampaikan bahwa Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes menyediakan Pos Kesehatan Terpadu baik jalur pantura di wilayah Brebes Tengah, dan Brebes selatan. Sarana Rumah Sakit yang ada di Kabupaten Brebes tentu saja membuka pelayanan kesehatan 24 jam baik yang ada di wilayah Brebes utara, tengah dan selatan.

Beliau juga menyampaikan jumlah tenaga kesehatan yang tediri dari Dokter Umum sebanyak 86 Dokter Puskesmas, 52 Dokter Rumah Sakit, Dokter Gigi sebanyak 13 di Puskesmas, 18 di Rumah Sakit. Sedangkan perawat sejumlah 496 di Puskesmas, 612 di Rumah Sakit. Tenaga Bidan sejumlah 959 di Puskesmas, 908 di Rumah Sakit, Apoteker sejumlah 16 di Puskesmas, dan 27 di Rumah Sakit. Lebih lanjut beliau menjelaskan saat ini sarana fasilitas kesehatan yang ada Puskesmas tercatat 30 unit mobil ambulance Puskesmas, mobil pusling 55 unit, motor ambulance 38 unit, dan PSC 119 1 unit mobil ambulance, dan 6 unit motor ambulance.

Bapak Imam turut menyampaikan informasi terkait kegiatan Bidang Kesehatan selama Arus Mudik – Balik diantaranya kesiapsiagaan layanan call center 119 (SPGDT), Penguatan layanan instalasi gawat darurat Rumah Sakit dari aspek sarana prasarana, Sumber Daya Manusia (SDM), Obat, peralatan kesehatan yang tersedia sesuai standar, penyediaan transportasi rujukan pasien ke Fasyankes (MOU, Ambulance), dan penguatan rujukan pasien di Fasyankes dasar dan rujukan. Beliau menambahkan informasi jadwal kegiatan Jaga Pos Kesehatan yang tersebar di beberapa titik di Brebes bagi tenaga kesehatan secara bergantian, apa saja yang perlu dilakukan dan diperhatikan selama menjaga Pos Kesehatan Arus Mudik maupun Balik.

Ibu Ineke sangat berharap Pos Kesehatan yang tersedia di beberapa titik di jalur Brebes dapat dimanfaatkan dengan baik oleh Pemudik dan masyarakat, untuk membantu bagi yang membutuhkan layanan kesehatan selama perjalanan. Beliau juga menghimbau untuk para pemudik agar menghubungi layanan cepat tanggap darurat Safety Center (PSC) 119 apabila terjadi kegawatdaruratan kesehatan pada saat perjalanan. Semoga perjalanan mudik dan balik senantiasa aman, sehat serta selamat sampai tujuan. Selamat Idul Fitri 1443H.