KUNJUNGAN KERJA DPRD D KABUPATEN BANDUNG 2023

Published    Thursday,    January 27th 2023   02:15 PM

Rombongan Komisi D DPRD Kabupaten Bandung melakukan Kunjungan Kerja ke Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes dalam rangka membahas Upaya Peningkatan Derajat Kesehatan Masyarakat melalui UHC BPJS Kesehatan.

Kunjungan Kerja disambut oleh Sekretaris Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes Bapak Imam Budi S, S.ST MHKes, Kasubag Umum dan Kepegawaian serta Subkoordinator P2PL. UHC menurut WHO adalah menjamin semua orang mempunyai akses kepada layanan kesehatan promotive, preventif, dan kuratif serta rehabilitative yang dibutuhkan dengan mutu memadai sehingga efektif disamping menjamin pula bahwa layanan tersebut tidak menimbulkan kesulitan finansial penggunanya.

UHC menurut WHO bukan merupakan jaminan kesehatan tak terbatas atau pengobatan gratis. UHC juga bukan semata tentang pembiayaan kesehatan, namun mencakup  pengelolaan semua komponen system kesehatan. Bukan hanya terbatas pada pembiayaan layanan kesehatan dasar minimal namun harus meningkatkan cakupan pada saat sumber daya sudah makin baik. UHC bukan hanya mencakup kesehatan perorangan, namun mengupayakan kesehatan masyarakat termasuk promosi kesehatan, penyediaan air bersih, pengendalian nyamuk dsb. UHC bukan hanya mengenai peningkatan kesehatan, namun juga Langkah menuju ekuiti, prioritasi pembangunan serta inklusi dan kohesi social.

Diharapkan UHC yang diselenggarkan BPJS Kesehatan meliputi 16 jenis layanan kesehatan dasar, yaitu KIA, Penyakit Menular, Penyakit Tidak Menular, serta Kapasitas dan Akses dan bisa mengakomodir pelayanan kesehatan masyarakat  dalam upaya meningkatkan derajat kesehatan masyarakat Brebes.