ORIENTASI KIE KESEHATAN REPRODUKSI CALON PENGANTIN

Published  Monday,  29 May 2017   09:00

Focus utama pelayanan kesehatan reproduksi ditujukan pada pelayanan yang mengutamakan kesehatan untuk pemenuhan hak reproduksi terpadu sepanjang siklus hidup, baik laki-laki maupun perempuan. Sebagai kelanjutan terpadu tersebut perlu adanya keterpaduan dalam pelayanan kesehatan pada klien agar dapat memperoleh pelayanan yang berkualitas dan sesuai dengan kebutuhan mereka dalam satu kali kunjungan. Untuk itu, Seksi KESGA GIZI Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes mengadakan Pertemuan Orientasi Komunikasi Informasi dan Edukasi (KIE) Kesehatan Reproduksi Calon Pengantin Tingkat Kab Brebes Tahun 2017. Pertemuan yang diadakan di Hotel Anggraeni Jatibarang Brebes dihadiri sebanyak 50 peserta terdiri dari lintas sektor, lintas program, petugas KUA, dan pengelola program Reproduksi Puskesmas se-Kabupaten Brebes. Nara sumber dalam pertemuan ini antara lain : Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah, Kemenag Provinsi Jawa Tengah, Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes, dan Kemenag Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes.

Beberapa materi yang disampaikan antara lain : dukungan LS dan LP serta masyarakat (PKK) dalam peningkatan kesehatan ibu dan anak, sosialisasi Pergub No. 17 Tahun 2016 tentang strategi penyelenggaraan kesehatan ibu dan anak, program Germas untuk peningkatan kesehatan masa sebelum hamil, peran Kemenag dalam pelaksanaan KIE CATIN sebagai upaya peningkatan kesehatan ibu dan anak serta kebijakan Kemenag dalam kursus pra nikah. Dilakukan metode tanya jawab, praktek dan diskusi kelompok dalam pertemuan agar seluruh peserta memahami materi yang disampaikan nara sumber. Hasil dari pertemuan yaitu tersusunnya rencana tindak lanjut tingkat Kecamatan dalam penyebarluasan KIE Reproduksi dan Kesehatan Calon Pengantin. Dengan adanya pertemuan ini, diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan petugas dalam penyampaian materi tentang KIE Reproduksi Calon Pengantin dalam upaya penurunan AKI dan AKB khususnya di Kabupaten Brebes.