Pertemuan Advokasi Dana Desa Untuk UKBM

Published  Monday,  23 October 2017  09:30 AM

Unit Kesehatan Berbasis Masyarakat dikelola oleh, dari, untuk dan bersama masyarakat, tujuannya agar dalam penganggaran dana desa memberikan kontribusi yang baik sebagai sarana kesehatan, ujar dr. Rudi P. Utami M.Kes, di Pertemuan Advokasi Dana Desa Untuk UKBM yang diadakan di Aula Koperasi Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes. Pertemuan dihadiri oleh lintas sektor dan lintas program yang menangani program UKBM Dana Desa. Beliau menyampaikan Advokasi Dana Desa untuk UKBM harus tepat sasaran, khususnya bidang kesehatan melalui upaya koordinasi dan sinergitas program pemberdayaan masyarakat yang dilaksanakan di desa. Untuk itu, paradigma sehat harus mengutamakan kegiatan yang bersifat promotif dan preventif termasuk program proaktif dalam menjangkau sasaran. Pengarusutamaan kesehatan dalam pembangunan nasional, promotif dan preventif pilar utamanya dan pemberdayaan masyarakat. Diharapkan dengan pertemuan ini, masyarakat desa utamanya ikut mendukung, melaksanakan dan mengawasi penggunaan dana desa yang diperuntukkan mewujudkan program pembangunan kesehatan masyarakat dapat terlaksana dengan baik dan sesuai dengan peraturan yang telah ditetapkan.

Pembangunan desa dan daerah juga menjadi prioritas utama pemerintahan. Pembangunan yang awalnya hanya berkutat di ibu kota, akan dicoba untuk lebih diaratakan ke seluruh Indonesia. Persoalan yang ada dalam daerah yaitu tingkat kesenjangan yang terjadi di dalam suatu wilayah itu sendiri. Persoalan anggaran sering dianggap masalah utama. Namun demikian, Pemerintah tetap concern terhadap persoalan ini, dibuktikan dengan mulai alokasinya anggaran Dana Desa untuk tahun 2015. Pengalokasian Dana Desa merupakan amanat UU No. 6 tahun 2014 tentang Desa serta Peraturan Pemerintah No. 66 tahun 2014 tentang Dana Desa bersumber dari APBN. Masyarakat desa yang berkualitas tentu menjadi input yang bermanfaat bagi desa itu sendiri maupun bagi daerah lainnya. Desa yang maju ditunjang oleh perkembangan kota yang bijak akan membawa Indonesia ke arah masa depan yang lebih baik begitu pula desa di Kabupaten Brebes ini. Semoga dengan anggaran yang sudah dialokasikan untuk UKBM ini, desa-desa di Kabupaten Brebes dapat mengembangkan kualitas dan kesejahteraan masyarakatnya.