FESTIVAL PROGRAM PENINGKATAN KESEHATAN IBU DAN ANAK (KIA)

Published   Thursday,  04 January 2018      12:10 PM

Digelar di Desa Kaligiri Kecamatan Sirampog Kabupaten Brebes. Kegiatan ini dihadiri sejumlah pejabat Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes seperti Kabid Kesmas Ibu dr. Rudi P. Utami M.Kes, Ibu Nurul Aeny SKM Kasie Kesga Gizi, Ketua Forum Masyarakat Madani (FMM) Rumono Aswad, Kepala Puskesmas Sirampog, Kepala Desa Sirampog dan Pejabat tingkat Muspika Sirampog serta ratusan warga yang ikut meramaikan Festival Program Peningkatan Kesehatan Ibu dan Anak.

Festival ini memberikan beberapa pelayanan kesehatan kepada warga diantaranya pelayanan pembuatan BPJS Kesehatan Mandiri, Pengobatan Gratis, Pembagian USG dilakukan untuk membantu pada ibu hamil yang kurang mampu sehingga ibu hamil dapat melihat perkembangan dan kesehatan janin yang dikandungnya.

Desa Kaligiri memperoleh beberapa penghargaan diantaranya sebagai Desa Siaga Mandiri Aktif karena kemampuannya dalam menganggarkan dana kesehatan tingkat dasar. Desa kaligiri juga meraih predikat pelopor Desa Siaga KIA tingkat Kabupaten sebagai desa yang mampu melaksanakan pendampingan terhadap ibu hamil dan persalinan, sehingga tidak ada lagi kasus kematian ibu dan anak saat melahirkan, serta didampinginya ibu hamil saat pemeriksaan kesehatan di tenaga kesehatan.

Prestasi-prestasi itu dapat diraih berkat adanya peningkatan kesadaran masyarakat tentang kesehatan ungkap Bapak Rosidin sebagai Kepala Desa Kaligiri. Sempat dilakukan teleconference dengan Bupati Brebes, Ibu Hj. Idza Priyanti SE yang sedang menggelar rapat di Pendopo Kabupaten Brebes. Beliau atas nama masyarakat Kabupaten Brebes berterimakasih kepada warga Desa Kaligiri kecamatan Sirampog yang memiliki kesadaran tinggi dalam masalah kesehatan. Kesadaran itu harus selalu dijaga dan tentunya agar dapat ditiru oleh warga desa lain di kabupaten Brebes, ujar Beliau saat teleconference.