PERTEMUAN KOORDINASI PENGUATAN IMPLEMENTASI KEBIJAKAN LINTAS SEKTOR TERKAIT GERMAS DI KABUPATEN BREBES

Published  Monday,  02 April 2018       11:30 AM

Rencana Pembangunan Jangka Panjang focus pada pembangunan kesehatan menuju ke arah pengembangan upaya kesehatan, dari upaya kuratif bergerak kearah upaya promotif dan preventif. Hal ini memerlukan serangkaian program strategis serta implementasi dari berbagai program Kementerian Kesehatan RI salah satunya adalah Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS).

Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes melalui Seksi Promosi Kesehatan, Pemberdayaan Masyarakat dan Kesehatan Lingkungan mengadakan pertemuan terkait dengan serangkaian program strategis serta implementasi dari berbagai program Kemenkes RI yaitu Germas khususnya di Kabupaten Brebes. Dihadiri oleh Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes, Kabid Kesmas,  Kasi Promkes, Pemberdayaan Masyarakat dan Kesling, Sekda Kabupaten Brebes, Pejabat Struktural Lintas Sektor serta peserta dari Lintas Sektor. Pertemuan dilaksanakan di Aula Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes.

Kadinkes dr. Sri Gunadi P, M.Kes dalam sambutannya menyampaikan, saat ini permasalahan kesehatan yang timbul diakibatkan oleh pola hidup masyarakat yang tidak sehat diperlukan upaya promotif dan preventif, yang dimulai dari diri sendiri, dan keluarga demi terwujudnya masyarakat yang sehat dan berkualitas. Beliau memaparkan program GERMAS yang akan diterapkan diseluruh lintas sector tahun ini difokuskan pada 3 kegiatan utama yaitu : melakukan aktivitas fisik, mengonsumsi buah dan sayur, memeriksa kesehatan secara rutin. Sedangkan STOP BABS, dan Enyahkan Asap Rokok seharusnya pula menjadi perilaku Germas yang mulai dilakukan masyarakat kabupaten Brebes. Dalam pertemuan dilaksanakan juga cek kesehatan gratis oleh karyawan.

Pelaksanaan Germas harus dilakukan oleh seluruh lapisan masyarakat, lintas sector baik Pemerintah Pusat dan Daerah, Swasata, Dunia Usaha, Organisasi Kemasyarakatan, serta masyarakat untuk bersama berkontribusi menciptakan gerakan masyarakat hidup sehat dengan tujuan kesehatan masyarakat terjaga, jika sehat maka produktivitas akan meningkat, terciptanya lingkungan yang bersih serta biaya yang dikeluarkan untuk berobat akan berkurang.