Pertemuan Kader Kesehatan Bersama Bupati Brebes, Idza Priyanti, SE, MH

Published  Friday,     06 April 2018    11:07 AM

Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes melalui Seksi Kesehatan Keluarga dan Gizi mengadakan Pertemuan Kader Kesehatan se Kecamatan Bulakamba. Diadakan di Aula Kantor Kecamatan Bulakamba, dan dihadiri oleh Bupati Brebes Idza Priyanti SE MH, Bapak Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes dr. Sri Gunadi P, M.Kes, Bapak-Ibu Pejabat Struktural dari Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes, Ibu Sekretaris Disperindag Brebes, Kepala BLUD Tanjung, Kepala Puskesmas Siwuluh dan para peserta Ibu-ibu Kader Kesehatan se Kecamatan Bulakamba tentunya. Dalam sambutannya Bapak Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes, dr. Sri Gunadi P, M.Kes menyampaikan pentingnya Kader Kesehatan di masing-masing Puskesmas dalam rangka melaksanakan upaya-upaya untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat di bawah pembinaan petugas kesehatan yang dilakukan atas kesadaran diri sendiri dan tanpa pamrih.

Beliau juga menyampaikan beberapa informasi terkait Kesehatan Ibu Hamil dan bagaimana para Kader Kesehatan dalam membina ibu-ibu hamil dillingkungannya. “Mane ne Selamet, Bayi ne Sehat” yang dalam Bahasa Indonesia, Ibunya Selamat, Bayi yang dilahirkan Pasti Sehat, tuturnya. Dalam mewujudkan hal tersebut para kader kesehatan bertugas untuk membimbing Ibu hamil salah satunya agar mengkonsumsi Tablet Tambah Darah (Fe) selama 90 hari, agar tidak mengalami Anemi. Kemudian diinfokan bahwa setelah melahirkan Ibu nifas agar segera memasang alat kontrasepsi yaitu Implan atau Iud, karena dengan kontrasepsi, Ibu nifas dapat sepenuhnya memberikan asupan gizi yang baik bagi tumbuh kembang bayinya. Beliau juga menyampaikan agar Bayi Baru Lahir sampai usia enam bulan, hanya ASI makanan utamanya tidak boleh diberikan pisang, susu formula, maupun bubur, agar anak mendapat antibody yang baik dan tidak mudah menjadi sakit kelak. Setelah itu lanjutkan dengan pemberian makanan pendamping ASI, dari usia bayi 6 sampai 8 bulan, 9 bulan sampai 1 tahun, dan diatas 1 tahun, makanan pendamping harus disesuaikan dengan usia anak, dan gizi juga harus diperhatikan agar tidak terjadi Stunting semasa pertumbuhan dan perkembangan anak, tambah dr. Gunadi.

Kader kesehatan dalam kegiatan posyandu dan lingkungan masyarakat melakukan upaya promotif dan preventif terhadap masalah-masalah kesehatan oleh masyarakat, terdeteksinya masalah-masalah kesehatan secara dini yang ada di wilayahnya, sehingga diharapkan masyarakat mampu mengambil inisiatif untuk menyelesaikan masalah-masalah kesehatan diwilayahnya secara mandiri, dan adanya koordinasi antara petugas kesehatan dengan kader kesehatan untuk melaksanakan upaya kesehatan.

Dalam acara pertemuan, Ibu Idza Priyanti menyampaikan beberapa pertanyaan kepada para kader kesehatan. Para kader kesehatan se Kecamatan Bulakamba pun dengan semangat dan antusiasme menjawab pertanyaan yang dilontarkan Bupati Brebes. Peserta Kader kesehatan yang menjawab dengan benar, diberikan hadiah oleh Hj Idza Priyanti.

Hj. Idza Priyanti memberikan pesan kepada para Kader Kesehatan agar dapat selalu mendampingi masyarakat khususnya ibu hamil di lingkungannya. Menjadi penghubung bagi masyarakat yang membutuhkan pelayanan kesehatan, serta dapat menjadi contoh dan motivator dalam kegiatan pelayanan kesehatan yang dilakukan petugas kesehatan di lingkungannya seperti posyandu. Mari wujudkan Brebes sehat dengan semangat para Kader Kesehatan di Kabupaten Brebes dalam upaya meningkatkan derajat kesehatan masyarakat.