PERTEMUAN EVALUASI PERILAKU HIDUP BERSIH SEHAT (PHBS)

Published   Wednesday,      16 May 2018    09:20 AM

Seksi Promkes, Pemberdayaan Masyarakat dan Kesehatan Lingkungan Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes mengadakan pertemuan terkait evaluasi Perilaku Hidup Bersih Sehat di Kabupaten Brebes. Dilaksanakan pertemuan ini guna mengetahui seberapa jauh keberhasilan program PHBS di Kabupaten Brebes berjalan dan memberikan hasil seperti yang diharapkan. Tujuan dari pembangunan kesehatan adalah untuk meningkatkan kesadaran, kemauan, dan kemampuan hidup sehati bagi setiap orang agar terwujud derajat kesehatan masyarakat yang setinggi-tingginya sebagai investasi bagi pembangunan sumber daya manusia yang produktif secara social dan ekonomi. Indicator keberhasilan program PHBS di Jawa Tengah sendiri diarahkan pada aspek program prioritas yaitu KIA, Gizi, Kesehatan Lingkungan, Gaya Hidup, dan Upaya `Kesehatan Masyarakat. Begitu pula di Kabupaten Brebes, masih banyaknya permasalahan bidang kesehatan di wilayah ini, mendorong pemerintah utamanya Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes beserta Lintas Sektor terkait untuk ikut meningkatkan derajat kesehatan masyarakat salah satunya dengan program PHBS.

Dalam pertemuan disampaikan oleh Kasie Promkes Bapak Dr. Muhtar bahwa, diperlukan peningkatan upaya advokasi, promosi dan bina suasana oleh petugas kesehatan dan petugas sanitarian di masing-masing wilayah Puskesmas dan lingkungan sekitarnya agar perilaku hidup bersih dan sehat bukan hanya menjadi wacana namun dilakukan dalam kegiatan sehari-hari, di rumah, di sekolah, di lingkungan masyarakat maupun di tempat-tempat umum. Dengan pertemuan evaluasi PHBS ini agar petugas kesehatan, sanitarian dan pemerintah dapat mengupayakan keteladanan, komitmen dan kedekatan dengan masyarakat, menyebarluaskan informasi kesehatan melalui media social sebagai tempat promosi yang sangat mudah diakses saat ini, bagi petugas promkes puskesmas diberikan pengetahuan tentang bagaimana menulis berita atau artikel dengan metode 5W 1H. Demikian pula bagi masyarakat agar berupaya meninggalkan kebiasaan tidak sehat yang diiringi dengan cara meningkatkan pengetahuan dan kesadaran serta perilaku hidup sehat.