PERGERAKAN MASSA GERMAS LOKUS 2017 KECAMATAN BUMIAYU

Published  Monday,     22 October 2018     02:45 PM

Tari Saman yang dibawakan oleh beberapa pelajar dari Bumiayu, Kabupaten Brebes, menjadi pembuka Kegiatan Sosialisasi Germas Lokus 2017 di Kecamatan Bumiayu. Kegiatan ini dihadiri oleh masyarakat Kecamatan Bumiayu sebagai kader kesehatan, karyawan-karyawati Puskesmas Bumiayu, Kepala Puskesmas Bumiayu, Kepala BLUD Bumiayu dan tentunya Ibu Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat Dinkes Brebes beserta Tim Seksi Promkes Dinkes Brebes. Kegiatan Sosialisasi kali ini bertujuan untuk menggerakan masyarakat Bumiayu tentang Gerakan Masyarakat Hidup Sehat dengan Lokasi Khusus Tahun 2017 yang sudah ditunjuk yaitu Kecamatan Bumiayu. Para Kader Kesehatan yang hadir dalam kegiatan ini, diberikan pengetahuan dan ketrampilan tentang Germas.

Ibu dr. R. Utami, M.Kes selaku Kabid Kesmas mengajak para kader yang hadir dalam acara ini untuk melakukan “gethok tular” artinya panjenengan ikut mempromosikan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (Germas) di lingkungan keluarga, tetangga dan masyarakat di sekitar rumah masing-masing. Beliau juga mengajak seluruh peserta agar mulai melakukan budaya Germas dalam kehidupan sehari-hari. “Kalau sudah biasa, maka akhirnya bisa bercerita pada masyarakat kalau aktivitas Germas dapat dilakukan dengan mudah seperti makan buah dan sayur setiap hari, aktivitas fisik bisa berupa olah raga, tidak merokok, memeriksa kesehatan secara rutin, buang air besar di jamban sehat, dan membersihkan lingkungan agar bebas dari sumber penyakit. Beliau juga menyampaikan dalam pertemuan ini hadir pula pemangku kebijakan dari tingkat Kecamatan maupun tingkat Desa. Harapannya adalah Bapak dan Ibu Pemangku Kebijakan dari Kecamatan maupun Desa bisa menindaklanjuti dalam bentuk peraturan atau kebijakan tentang Germas di wilayah masing-masing. Seperti halnya kami yang di Kabupaten sudah ada Surat Edaran Bupati yang menjelaskan tentang Germas. Salam Germas, Sehat Bugar Dan Produktif, Manene Selamet Bayine Sehat.