Aku Cinta Sehat, Ayo Hidup Sehat, Mulai Dari Kita

Published  Monday,    12 November 2018      12:45 PM

Aku Cinta Sehat, dan Ayo Hidup Sehat, Mulai Dari Kita, menjadi tema dan subtema Hari Kesehatan Nasional ke 54 Tahun 2018. Ayo Hidup Sehat, mulai dari Kita merupakan slogan yang harus kita gaung dan laksanakan sebagai insan kesehatan. “Mulai dari Kita” akan dapat mengubah wajah kesehatan Indonesia apabila dilakukan oleh seluruh masyarakat di negeri ini.

Peringatan HKN ke 54 merupakan momentum untuk mengubah upaya kesehatan bersifat kuratif menjadi preventif dan promotif. Mengubah gaya hidup menjadi hidup sehat dimulai dari diri sendiri merupakan salah satu cara untuk meningkatkan kesadaran masyarakat.

Presiden RI Joko Widodo mendukung perbaikan lingkungan dan perubahan perilaku masyarakat yang lebih sehat. Kolaborasi antar Kementrian dan Lembaga menuju pembangunan sehat diwujudkan dalam Inpres Nomor 1 Tahun 2017 tentang Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (Germas).

Gerakan Nasional yang diprakarsai oleh Presiden RI ini dicanangkan dalam rangka penguatan pembangunan kesehatan yang mengedepankan upaya promotif preventif, tanpa mengesampingkan upaya kuratif rehabilitative dengan melibatkan seluruh komponen bangsa dalam memasyarakatkan paradigm sehat.

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes dalam sambutannya di Acara ‘Resepsi’ Hari Kesehatan Nasional yang diadakan di halaman Kantor Dinkes Brebes mengucapkan terimakasih kepada Puskesmas di Kabupaten Brebes yang telah berpartisipasi dalam Kegiatan dan Lomba-Lomba yang diadakan dalam rangka memperingati HKN ke 54 Tahun 2018. Penghargaan diberikan sesaat setelah Upacara HKN ke 54 di Alun-Alun Brebes yang diberikan langsung oleh Bupati Brebes, Ibu Idza Priyanti dan Bapak Wakil Bupati Bapak Narjo. Saya juga berterimakasih kepada Puskesmas Banjarharjo atas pencapaiannya mendapat Predikat “Puskemas Terbaik di Jawa Tengah Tahun 2018”, tuturnya.

Dalam Acara Resepsi hadir pula Wakil Bupati Brebes, Bapak Narjo. Beliau menyampaikan dalam sambutannya, bahwa program kesehatan yang sedang berjalan di Kabupaten Brebes antara lain pemberian obat massal untuk pencegahan penyakit Kaki Gajah, Sanitasi Lingkungan, serta program fisik pembangunan di Puskesmas yang ada di Kabupaten Brebes. Beliau menambahkan bahwa dalam beberapa waktu tahun ke depan, Kabupaten Brebes akan didirikan Rumah Sakit baru agar dapat membackup kesehatan masyarakat yang ada di Kabupaten Brebes. “Mari bersama mensejahterakan masyarakat dan meningkatkan kesehatan masyarakat Brebes,” tambahnya.