Pemeriksaan Kebugaran Dengan Metode ROCKPOT

Published    Tuesday,    25 June 2019       09:30 AM

Wrriten by Admin

Karyawan, karyawati serta Bapak dan Ibu Pejabat Struktural Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes mengikuti pengukuran kebugaran menggunakan metode Rockpot. Kegiatan rockpot ini dilakukan di halaman kantor Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes. Pengukuran kebugaran menggunakan metode rockpot yakni dengan lari / jalan sejauh 1600 meter. Tujuannya, untuk mengetahui tingkat kebugaran jantung dan paru individu berdasarkan jenis kelamin dan kelompok umur. Sebelum berlari atau berjalan sejauh 1600 meter, peserta diperiksa kesehatan secara umum dan mengisi Kuesioner Kesiapan Aktivitas Fisik (Physical Activity Readiness Questionnaire/PARQ). Peserta diikutkan uji Rockpot dibagi per kelompok, diberi nomor dada, serta melakukan peregangan sebelum berlari.

Mengacu pada buku petunjuk teknis pengukuran kebugaran jasmani yang diterbitkan Kementerian Kesehatan tahun 2005, setelah peserta menempuh jarak yang ditetapkan, panitia mencatat waktu tempuh untuk mendapatkan nilai VO2 maximum. Dari VO2 max yang diperoleh kemudian dikonversikan untuk klasifikasi kebugaran peserta. Langkah-langkah kegiatan diawali dengan melakukan pemanasan dan peregangan seluruh tubuh, terutama otot tungkai, dan dilanjutkan dengan jalan kaki, lakukan selama semenit. Saat mulai tes, pencatat waktu diaktifkan, test dilakukan dengan jalan cepat atau jogging dengan kecepatan konstan sepanjang 1,6km. Kemudian catat waktu tempuh, gunakan table 1 untuk mendapatkan Vo2 max, gunakan tabel 2 untuk mendapatkan kategori kebugaran jantung-paru sesuai jenis kelamin dan kelompok umur.Hasil pengukuran kebugaran menunjukkan kenaikan tahun sebelumnya dari 68% kategori cukup 2018 menjadi 77% kategori cukup tahun 2019.

Seorang atasan punya tanggung jawab jika ada staf yang mempunyai kondisi kesehatan dan kebugaran yang kurang baik yang disebabkan karena pekerjaannya. Ayo hidup sehat, mulai dari kita, imbau Bapak Edy Pujiharto, SH, M.Kes selaku Sekretaris Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes.