Saka Bakti Husada Generasi Milenial Untuk Indonesia Sehat

Published  Thursday,   18 July 2019    11:50 AM

Hari Saka Bakti Husada diperingati setiap tanggal 17 Juli. Dengan tema “Saka Bakti Husada Generasi Milenial Untuk Indonesia Sehat”, diharapkan menjadi pedoman para kader kesehatan melalui Pramuka Saka Bakti Husada mampu berperan aktif selain menyebarluaskan informasi kesehatan yang anti hoax, menjadi agent of change dalam berperilaku sehat.

Pramuka Saka Bakti Husada merupakan kegiatan dibidang kesehatan yang dibentuk oleh Kementerian Kesehatan bersama Kwartir Nasional Gerakan Praja Muda Karana (Kwarnas Pramuka) pada 17 Juli 1985. Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes dan Kwartir Cabang Kabupaten Brebes setiap tahun juga mengadakan kegiatan Saka Bakti Husada bersama petugas kesehatan Puskesmas maupun perwakilan dari Rumah Sakit se Kabupaten Brebes. Dalam himbauan Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes dr. Sartono, M.M tujuan utamanya adalah agar bisa menciptakan kader pembangunan dalam bidang kesehatan yang bisa membantu menciptakan kader pembangunan dalam bidang kesehatan yang bisa membantu menciptakan norma hidup sehat untuk semua anggota gerakan Pramuka dan juga lingkungan masyarakat.

Tema dari Peringatan Saka Bakti Husada ini selaras dengan konsep paradigma sehat yang menempatkan kondisi sehat sebagai modal dasar pembangunan sehingga senantiasa dijaga dan ditingkatkan oleh setiap individu, jelas Ketua Kwarcab Saka Bakti Husada Kabupaten Brebes. Diharapkan para Pramuka Saka Bakti Husada ini dapat menjadi kader kesehatan yang tentunya selalu menghimbau dan menginformasikan enam krida dalam Pramuka Saka Bakti Husada kepada masyarakat di lingkungannya yaitu bina lingkungan sehat, bina gizi, bina perilaku hidup bersih dan sehat, bina obat (farmasi), bina kesehatan keluarga dan krida bina pemberantasan penyakit. Semoga kegiatan perkemahan dalam rangka saka Bakti Husada dapat menjadi salah satu hiburan bagi Putra-Putri Pramuka Saka Bakti Husada Kabupaten Brebes, termotivasi dalam menjadi agents perilaku hidup bersih dan sehat, tidak menyebarluaskan informasi atau berita hoax dan menjadi terampil dalam upaya mewujudkan derajat kesehatan Kabupaten Brebes.