Published  Wednesday,      11 March 2020    11:50 AM

“Tetap tenang dan Waspada terhadap virus corona yang sedang mewabah di berbagai negara termasuk Indonesia”, dr. Sartono, M.M berpesan dalam Pertemuan Sosialisasi Program Kesehatan Bagi Kader Posyandu dan Dukun Bayi se Kecamatan Banjarharjo. Selain kader Posyandu dan Dukun bayi turut hadir Kapus Banjarharjo, Kapolsek Banjarharjo, Camat Banjarharjo, Ketua PKK Banjarharjo dan perwakilan BLUD Tanjung. Beliau juga menginformasikan kepada seluruh kader posyandu dan dukun bayi se Kecamatan Banjarharjo agar menyikapi kondisi yang sedang terjadi saat ini dengan bijak.

“Ikut-ikutan memborong masker bukan sikap bijak, karena orang sehat tidak perlu menggunakan masker”, jelasnya. Dalam kesempatan itu pula, Bapak Sartono menjelaskan siapa saja yang berhak menggunakan masker, bagaimana penggunaannya dan menjelaskan pengganti masker apabila sekiranya tidak menemukan masker di toko atau di apotek. Adanya wabah virus corona jangan dijadikan hal yang ditakuti, kemudian resah apalagi panic. Pencegahan seperti cuci tangan pakai sabun dan air mengalir, melakukan gaya hidup germas, kemudian mendapat sinar matahari yang cukup akan dapat mencegah dan menanganinya.

Peserta kader posyandu dan dukun bayi diharapkan dapat ikut menginformasikan pencegahan terkait virus corona kepada masyarakat secara langsung. dr. Sartono, M.M berharap semua peserta kader posyandu dan dukun bayi selain dapat ngawal ibu hamil, juga dapat menyebarkan informasi tentang kesehatan pada masyarakat.

“Indonesia kaya akan rempah-rempah, dan rempah-rempah tersebut dapat dijadikan pengobatan tradisional yang sudah teruji efektif dalam menjaga kesehatan”. “Jahe, lengkuas, daun sereh, kunyit, temulawak, hanya sedikit contoh dari rempah-rempah sebagai pengobatan tradisional yang manfaatnya sangat besar bagi kesehatan tubuh kita”. Dalam kesempatan ini pula Bapak Sartono dan Kepala Puskesmas Banjarharjo dan perwakilan dari BLUD Tanjung memberikan secara simbolis uang transport kepada kader posyandu dan dukun bayi.

Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes bersama Team BandSehat dengan Bapak Sartono sebagai vocalis leader BandSehat menyebarkan informasi tentang kesehatan melalui MBS (Menuju Brebes Sehat) dengan balutan Edutainment yang akan memberikan pemahaman tentang promosi kesehatan kepada masyarakat, baik itu secara langsung maupun digital. Dengan edutainment, materi edukasi dan penyuluhan lebih menyenangkan, dan mengasyikan seiring dengan perkembangan jaman dan gaya hidup germas.