Tingkatkan Kebugaran! Sebagai Salah Satu Unsur Produktivitas

Published  Monday,     28 September 2020      09:30 AM

Kebugaran sebagai salah satu unsur produktivitas perlu terus ditingkatkan. Salah satu upaya peningkatan kebugaran dilakukan pengukuran kebugaran jasmani untuk seluruh Aparatur Sipil Negara (ASN) dan honorer di lingkungan Dinas se Kabupaten Brebes.

Dinas Kesehatan Kabupaten melalui Seksi Promosi Kesehatan Pemberdayaan Masyarakat dan Kesehatan Lingkungan menyelenggarakan kegiatan kebugaran jasmani di berbagai Satuan Kerja Perangkat Daerah Kabupaten Brebes, seperti Baperlitbangda, Kesbangpol Brebes, Dinas Pekerjaan Umum, Dinkominfotik Brebes, Badan Penanggulangan Bencana, Dinas Penanaman Modal dan PTSP, Dinas LH dan Pengelolaan Sampah, Perusda Dindikpora, OPD Pemkab Brebes, tentunya Dinkes Kab Brebes.

Pengukuran kebugaran jasmani menggunakan Metode Rockport, yakni dengan lari atau jalan sejauah 1600 meter. Tujuannya untuk mengetahui tingkat kebugaran jantung dan paru individu berdasarkan jenis kelamin dan kelompok umur. Sebelum diukur peserta mendaftar untuk diperiksa kesehatan secara umum dan mengisi kuesioner kesiapan aktivitas fisik. Peserta yang disetujui ikut uji rockport dibagi per kelompok terdiri dari 10 orang, diberikan nomer dada dan melakukan peregangan kemudian melakukan tes. Selama pelaksanaan kegiatan mendapat pengawasan langsung dari Tim Promkes Dinkes Kabupaten Brebes.

Kadinkes Kab Brebes dr. Sartono, M.M menjelaskan sebagai ASN dituntut selalu bugar, selain mengemban dalam menjalankan tugas sehari-hari, ada juga tugas dan fungsi kantor lainnya yang memerlukan tingkat kebugaran ekstra. Dengan tes kebugaran ini dapat diketahui tingkat kebugaran dan kesehatannya. Dengan demikian, pimpinan di masing-masing SKPD akan dapat mengatur jenis aktivtas fisik yang harus dilakukan dengan intensitas dan durasi yang sesuai dengan tingkat kebugarannya serta tangguh dan prima dalam cegah tangkal untuk mewujudkan masyarakat sehat yang mandiri dan berkeadilan, utamanya saat ini ditengah pandemic yang belum berakhir.