Review Program Penanggulangan Stunting dan Gizi Buruk Kabupaten Brebes

Published  Thursday,   29 April 2021    10:30 AM

Stunting yang tinggi dapat menghambat upaya peningkatan kesehatan masyarakat dan menghambat terwujudnya sumber daya manusia yang sehat, cerdas, dan produktif. Seksi Kesga Gizi Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes mengadakan pertemuan Review Program Penanggulangan Stunting dan Gizi Buruk di Kabupaten Brebes dengan peserta petugas gizi Puskesmas se Kabupaten Brebes. Dalam sambutannya Ibu dr. R. P. Utami, M.Kes selaku Kabid Kesmas menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan upaya pembinaan dan pengawasan kinerja Puskesmas dalam meningkatkan keterpaduan dalam intervensi gizi dalam rangka percepatan penurunan stunting yang merupakan salah satu prioritas nasional.

Tujuan penyelenggaraan kegiatan ini sebagai tindak lanjut kampanye cegah stunting untuk menyadarkan semua komponen masyarakat agar dapat berpartisipasi langsung dalam penurunan stunting dengan tindakan intervensi yang dibutuhkan, juga untuk mengajak Ibu-Ibu hamil dan Ibu yang punya bayi baru lahir atau baduta / balita sebagai sasaran utama.

Memahami asupan gizi seimbang dengan metode isi piringku yaitu lauk pauk, buah-buahan, makanan pokok, dan sayuran, ditambah dengan susu murni, mengetahui manfaat pemberian vitamin A, manfaat pemberian tablet Fe, mengetahui pemberian makanan tambahan bayi dan anak serta menjaga perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS).