LOKAKARYA PENGAMBILAN KEPUTUSAN BERDASARKAN DATA

Published   Monday,    14 June 2021   03:50 PM

Angka Kematian Ibu (AKI) di Indonesia masih menjadi permasalahan utama bidang kesehatan serta masih jauh dari target global SDGs. Pada tahun 2020, Jhpiego bekerjasama dengan Kementerian Kesehatan dan BKKBN mendukung upaya perluasab dan peningkatan kualitas layanan KBPP melalui program “KBPP Pilihan” yang dimulai dari Juni 2020 – Juli 2023 di 12 Kabupaten 3 Provinsi (Jawa Barat, Jawa Tengah, Sumatera Utara), dan Kabupaten Brebes merupakan salah satu dari lima wilayah Kabupaten di Jawa Tengah yang mendapat pendampingan dari program KBPP Pilihan Jhpiego selama tiga tahun 2020 mendatang.

Program KBPP Pilihan melakukan pengukuran, analisis dan pelaporan output dan outcome program untuk memastikan pelaksanaan program dilakukan dengan efektif sehingga tercapai hasil yang diharapkan. Sumber data utama yang digunakan adalah catatan KB di ruang KB atau ruang bersalin di fasilitas kesehatan, termasuk Rumah Sakit dan Puskesmas dampingan program KBPP Pilihan. Hal yang perlu diperhatikan adalah apakah data yang dikumpulkan tersebut dimanfaatkan dengan baik untuk melakukan identifikasi masalah dan pengambilan keputusan sehingga dapat terlihat dengan jelas area-area yang membutuhkan peningkatan.

Berdasarkan hal tersebut diatas, untuk memastikan data-data dimanfaatkan dengan baik maka program KBPP Pilihan akan melaksanakan Lokakarya Pengambilan Keputusan berdasarkan Data untuk membantu tim meningkatkan kualitas di fasilitas kesehatan dan di Kabuparen / Kota dalam rangka menggunakan data dalam melakukan identfikasi masalah, mencari solusi, melakukan perubahan dan mengevaluasi perubahan.

Tujuannya adalah Tim Peningkatan Kualitas akan selalu menggunakan data untuk mengidentifkasi masalah, mencari solusi, melakukan perbaikan dan mengevaluasi perbaikan yang dilakukan pada pelayanan KBPP di tingkat fasilitas kesehatan ataupun di tingkat Kabupaten / Kota.

Diharapkan dalam lokakarya ini peserta memahami pentingnya penggunaan data untuk peningkatan kualitas pelayanan KBPP di tingkat fasilitas kesehatan ataupun di tingkat Kabupaten / Kota, memahami proses analisa data, peserta lokakarya mampu membuat rekomendasi berdasarkan proses pengolaha data untuk peningkatan pelayanan KBPP, mampu membuat rekomendasi berdasasrkan proses pengolahan data ke tingkat yang lebih tinggi. Adanya perbaikan perencanaan program berbasis capaian indicator data.

Kegiatan lokakarya akan diadakan selama satu hari dengan peserta meliputi managemen fasilitas kesehatan dan tim peningkatan kualitas pelayanan KBPP di fasilitas serta tim peningkatan kualitas di Kabupaten / Kota.