SOSIALISASI GP2SP DI KABUPATEN BREBES

Published   Thursday,    17 June 2021      09:00 AM

Dalam upaya peningkatan akses pelayanan kesehatan kepada masyarakat Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes mengadakan Kegiatan Koordinasi/Sosialisasi Kesehatan Kerja termasuk GP2SP di Aula Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes pada Rabu, 16 Juni 2021. Sejumlah 43 peserta yang berasal dari karyawan perusahaan, Puskesmas di Kabupaten Brebes. Nara sumber adalah Ibu Indiyah Widyastuti, SKM, M.Kes Bidang Kesehatan Masyarakat dengan materi kebijakan kesehatan kerja dan olah raga, Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah.

Gerakan Pekerja Perempuan Sehat Produktif atau yang disingkat GP2SP merupayakan upaya Pemerintah, masyarakat maupun Pemberi Kerja untuk menggalang dan berperan serta guna meningkatkan kepedulian dan mewujudkan upaya perbaikan kesehatan pekerja perempuan sehingga dapat meningkatkan produktivitas kerja dan kualitas generaso penerus. Selain itu kegiatan GP2SP ini diarahkan pada pelayanan kesehatan reproduksi pekerja/buruh perempuan yang hamil, deteksi dini penyakit tidak menular pada pekerja perempuan, pemenuhan kecukupan gizi pekerja perempuan yang hamil dan menyusui, peningkatan pemberian ASI selama waktu kerja dan pengedalian lingkungan bagi pekerja perempuan beresiko.

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes dr. Sartono, MM membuka acara didampingi oleh Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat dr. R. P. Utami, M.Kes. dalam sambutannya dr. Sartono berpesan, bahwa ekonomi dan kesehatan harus berjalan seiring. Perusahaan juga harus berperan aktif dalam mengedukasi karyawannya agar selalu menerapkan protocol kesehatan baik ditempat kerja maupun di lingkungan tempat tinggalnya. Karena penyebaran virus ini ada dimana-mana. Untuk itu mohon agar perusahaan melakukan sesuatu untuk meningkatkan imunitas karyawannya, yaitu bisa dnegan pemberian vitamin, atau makanan minuman yang mengandung vitamin C, perusahaan juga harus melakukan senam peregangan setiap 3 jam sekali untuk seluruh karyawan, jelasnya.