Penyampaian Pesan KIA - KB dengan Group Chat Melalui WhatsApp For Business

Published  Friday,       12 June 2021       08:30 AM

Sosialisasi Penggunaan WhatsApp For Business untuk Penyampaian Pesan KIA – KB (1 hari kegiatan) yang dilaksanakan pada hari Kamis, 10 Juni 2021 bertempat di Arimbi Hall Grand Dian Hotel. Latar belakang dari kegiatan ini adalah pada tahun 2015 hingga 2019 Jhpiego melalui program pelayanan keluarga berencana terutama Keluarga Berencana Pasca Persalinan atau KBPP. Program Pilihanku telah berhasil meningkatkan cakupan konseling KBPP (KB Pasca Persalinan) dari 3.2% tahun 2015 menjadi 79.5% di tahun 2019, dan meningkatkan cakupan pengguna KBPP dari 9.1% tahun 2015 menjadi 42.5% di tahun 2019.

Pada tahun 2020, Jhpiego mengajukan upaya perluasan dan peningkatan kualitas layanan KBPP melalui Program “KBPP Pilihan” yang dimulai dari Juni 2020 – Juli 2023 di 12 Kabupaten 3 Provinsi (Jawa Barat, Jawa Tengah dan Sumatera Utara). Salah satu pendekatan yang digunakan oleh Program KBPP Pilihan dalam rangka meningkatkan kesadaran Ibu dan Keluarga untuk mengakses KBPP adalah penyampian informasi KIA – KB menggunakan teknologi melalui platform WhatsApp. Pendekatan menggunakan WhatsApp ini digunakan selain karena cukup familiar di kalangan Ibu-Ibu, juga untuk memaksimalkan penggunaan Group-group Ibu Hami dan Nifas yang kebanyakan dimiliki oleh Bidan Desa untuk menyampaikan informasi terkait KIA dan KB. Dengan demikian diharapkan adanya peningkatan informasi dan pengetahuan bagi Ibu dan Keluarga terkait KIA – KB yang selanjutnya diharapkan dapat berkontribusi terhadap kesadaran Ibu dan Keluarga untuk mengakses pelayanan KBPP.

Meningkatkan Pemanfaatan WhatsApp Group oleh Bidan Desa / Kelurahan / Bidan Koordinator untuk menyampaikan informasi KIA – KB sehingga dapat meningkatkan kesadaran Ibu dan Keluarga untuk mengakses KBPP hingga ke level komunitas melalui platform WhatsApp. Meningkatkan kemampuan Bidan Desa / Kelurahan / Bidan Koordinator untuk memaksimalkan pemanfaatan WhatsApp For Business sebagai media penyampaian pesan KIA – KB. Bidan Desa / Kelurahan / Bidan Koordinator melakukan implementasi penyampaian pesan KIA – KB melalui WhatsApp For Business.