Tetap Berikan ASI Ditengah PANDEMI

Published   Wednesday,     04 August 2021     10:30 AM

Pekan Menyusui Sedunia dimulai tanggal 1 hingga 7 Agustus 2021, Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) dan UNICEF menyerukan Pemerintah, semua mitra untuk mendukung dan melindungi Ibu di Indonesia agar mereka terus memberikan ASI secara optimal ditengah Pandemi Covid-19.

Ibu perlu didorong untuk mulai menyusui dalam satu jam pertama pasca persalinan dan memberikan ASI secara eksklusif selama enam bulan pertama kehidupan anak, dan meneruskan menyusui hingga anak berusia dua tahun atau lebih dengan makanan pendamping ASI yang tepat.

Seiring dengan pelaksanaan vaksinasi Covid-19 di Indonesia, WHO, UNICEF dan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia menganjurkan vaksin untuk ibu menyusui. Ibu yang sudah divaksinasi juga disarankan agar meneruskan menyusui untuk melindungi bayi.

Saat ini dukungan terhadap Ibu menyusui sangat dibutuhkan agar Ibu dapat memberikan anak-anaknya awal yang terbaik dalam hidup mereka. Untuk itu, kita harus pastikan semua Ibu menyusui menerima vaksin Covid-19 agar mereka terlindungi dari virus Corona sehingga mampu mengasuh dan merawat anaknya.

Merayakan Pekan ASI Menyusui Sedunia, WHO, UNICEF mengajak Pemerintah, Mitra dan Anggota masyarakat untuk :

·        Memastikan agar Ibu menyusui menerima vaksin Covid-19 dan Ibu dorong agar tetap menyusui setelah vaksinasi

·        Memastikan ketersediaan konseling menyusui untuk semua Ibu dan pengasuh dari anak berusia dibawah dua tahun, baik secara tatap muka maupun melalui sarana digital

·        Menguatkan implementasi dan pemantauan penerapan Kode Internasional pemasaran produk pengganti ASI untuk melindungi Ibu dari pemasaran produk pengganti ASI yang tidak etis.

·        Memastikan perlindungan dan dukungan untuk Ibu agar melanjutkan pemberian ASI, lepas dari status Covid-19 dari Ibu dan Anak.

www.unicef.org/indonesia