Pelatihan Kegawatdaruratan Bencana Di Perkantoran Kabupaten Brebes

Published   THURSDAY,      AUGUST  11  2022      01:24 PM

Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes bekerjasama dengan BPBD Kabupaten Brebes dan Satpol PP Kab. Brebes menyelenggarkan pelatihan Kegawatdaruratan Bencana di Perkantoran sebagai salah satu upaya Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes dalam melakukan pencegahan kegawatdaruratan bencana di perkantoran. Dalam kegiatan sosialisasi ini hadir Sub Koordinator Promkesling, PM dan Kesehatan Kerja Ibu Emi Sri Hartati, SKM, M.Kes dari Tim BPBD Kab. Brebes dan Tim Satpol PP Kab. Brebes sebagai pemateri dan sejumlah karyawan Dinas Kesehatan Kab. Brebes sebagai peserta sosialisasi. Salah satu upaya pelayanan kesehatan yang mendapat prioritas untuk dikembangkan adalah meningkatkan upaya penanggulangan penderita gawat darurat baik dalam keadaan sehari – hari , maupun dalam keadaan bencana.

Dalam pertemuan Manajemen tanggap darurat perkantoran baik berupa materi dan praktek disampaikan oleh Tim dari BPBD Kabupaten Brebes. Sedangkan penanganan kebakaran disampaikan oleh Tim dari Satpol PP Kab. Brebes. Ibu Emi selaku Sub Koordinator penyelenggara kegiatan menyampaikan kepada seluruh peserta bahwa tujuan dari sosialisasi ini adalah agar karyawan Dinas Kesehatan Kab. Brebes khususnya mengetahui apa dan bagaimana menanggulangi kegawatdaruratan bencana di Perkantoran. Kita dapat secara terencana, terpadu, terkoordinasi dan menyeluruh menangani kegawatdaruratan. Menyiapkan kesigapan staf Dinas Kesehatan Kab. Brebes saat terjadi bencana. Kemudian yang paling penting juga terbentuknya tim kegawatdaruratan bencana di Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes, jelas Ibu Emi. Ibu Nuke selaku Pengelola Program K3 dan Kesjaor menambahkan bahwa diperlukan beberapa hal yang perlu dibenahi seperti standar K3 Perkantoran, Pembentukan Tim Tanggap Darurat k3 Perkantoran serta SOP Tanggap Darurat K3 untuk gempa bumi dan pemadam kebakaran di Dinas Kesehatan Kab. Brebes.  (by. Mrs. Nuke Prasetyani, SKM, Mkes)