RAKOR dalam UPAYA PENURUNAN AKI DAN AKB Bersama Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah

Published    Monday,     SEPTEMBER 19th 2022      11:15 AM

Upaya penurunan AKI dan AKB tidak akan berhasil tanpa keterlibatan semua pihak, keluarga, petugas kesehatan di Puskesmas, masyarakat serta petugas layanan kesehatan yang ada ditingkat rujukan, sambut Ibu Ineke dalam Rapat Koordinasi dalam rangka upaya Penurunan Angka Kematian Ibu dan Angka Kematian Bayi di Aula Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes pada 15 September 2022. Dalam Rakor hadir pula Kadinkes Provinsi Jawa Tengah Ibu Yunita Dyah Suminar, SKM, M.Sc. M.Si beserta tim dari Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah, Kepala Puskesmas Se Kabupaten Brebes, serta perwakilan petugas kesehatan dari Rumah Sakit dan Klinik yang ada di Brebes.

Ibu Ineke Tri S, SKM, M.Kes dalam sambutannya memaparkan bahwa terdapat 1.972.191 warga Kabupaten Brebes, dimana merupakan jumlah terbesar kedua di Provinsi Jawa Tengah. Banyak sekali tantangan yang dihadapi oleh petugas kesehatan Kabupaten Brebes dalam upaya meningkatkan kesehatan masyarakat Brebes ini. Lebih lanjut Ibu Ineke menjelaskan tentang beberapa permasalahan kesehatan ibu dan anak yang ada di Kabupaten Brebes diantaranya masih ada Bumil yang kekurangan energi kronis atau yang kita sebut KEK, kemudian anemia pada Bumil, Balita stunting juga merupakan masalah yang perlu kita perhatikan dan upayakan bersama agar dapat menyehatkan dan memberi tumbuh kembang yang baik pada balita, jelas Ibu Ineke.

Beliau juga menghimbau untuk pemberian ASI Eksklusif terhadap bayi baru lahir sampai usia 2 tahun, untuk mempersiapkan tumbuh kembang yang optimal dan mencegah stunting di masa depan. Kehamilan pada Bumil Usia kurang dari 20 dan deteksi Bumil dengan resiko tinggi juga memerlukan kewaspadaan dari petugas kesehatan bukan hanya petugas kesehatan di Puskesmas namun juga di Rumah Sakit dan Rumah Bersalin sebagai fasilitas kesehatan rujukan.

Kita juga perlu meningkatkan system rujukan yang optimal, agar meminimalisir resiko yang dapat terjadi pada Ibu hamil yang akan melahirkan atau yang memiliki resti. Beliau juga menjelaskan situasi kesehatan dan gizi Ibu dan Balita, jumlah angka kematian ibu dan anak di kabupaten Brebes dari tahun 2020 sampai 2022.

Koordinasi yang baik Gerbek Wong Meteng (Gerakan Brebes Kawal Wong Meteng) yang dilaunching oleh Ibu Bupati pada 30 November 2017 mari bersama dampingi dan kawal wong meteng sekitar kita agar meminimalisir terjadinya AKI dan AKB sehingga akan terwujud peningkatan derajat kesehatan di Kabupaten Brebes, harap Ibu Ineke kepada seluruh peserta yang hadir.