Rest Area Heritage Banjaratma, Kantin SMP N 2 Brebes dan Blue Canteen SD Muhammadiyah Ketanggungan didatangi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia

Published     FRIDAY,     SEPTEMBER 23rd 2022      11:00 AM

Written by Admiin

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia melakukan kegiatan monitoring ke beberapa tempat di Kabupaten Brebes terkait keamanan pangan pada produk makanan di tempat pengelolaan pangan/TPP di beberapa  tempat di Brebes dengan Tim Penilai dari Direktorat Jenderal Penyehatan Lingkungan. Ibu Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes bersama Tim dari Promkes Dinkes Brebes menyambut kedatangan Tim Penilai Verifikasi dari Kemenkes di Kantor Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes sebelum bertandang ke beberapa TPP di Brebes yang sudah ditunjuk oleh Tim Penilai Verifikasi pada Selasa, 20 September 2022.

Tim Penilai Verifikasi melakukan penilaian sentra pangan jajanan atau kantin sehat di 3 lokasi yaitu Rest Area Heritage KM 260 Banjaratma, Kantin Majapahit SMP Negeri 2 Brebes, serta Blue Canteen SD Muhammadiyah Ketanggungan Brebes. Didampingi oleh Ibu Ineke dan Tim dari Dinkes Brebes, dan dari Pemerintah Kabupaten Brebes yaitu Sekda Brebes, Bapak Joko Gunawan, Tim Penilai melakukan verifikasi lapangan dengan melakukan pengamatan dan membandingkan dokumen yang sudah dikirimkan kepada Kementerian Kesehatan.

Tim Penilai Verifikasi akan menilai tingkat kesesuaian dokumen yang sudah dikirim dengan yang mereka evaluasi di lapangan, apakah sudah sesuai dengan pengelolaan keamanan pangan yang memenuhi syarat sesuai standar kesehatan, jelas Ibu Ineke.

Dr. Anas Maruf, SKM selaku Direktur Penyehatan Lingkungan menyampaikan Adapun yang akan dinilai adalah hygiene sanitasi dan kebersihannya, fasilitas sanitasinya, pelaku penjamahnya, serta pentingnya dukungan dari Pemerintah setempat mulai dari pembinaannya dan pengawasannya. Beliau menyampaikan hasil dari monitoring dan evaluasi ini akan menjadi bahan perbandingan dalam kegiatan Hari Kesehatan Nasional 2022 yang nantinya akan dipilih menjadi TPP dan Pembina Provinsi Terbaik dengan wilayah lain.

Dengan pelaksanaan penilaian verifikasi ini diharapkan di lokasi lain juga akan tergerak untuk meningkatan semangat dan berupaya agar TPP dan Sentra Pangan Jajanan serta Kantin di Brebes khususnya menjadi lebih hygiene dan keamanan pangan lebih terjamin kesehatannya.