FORUM DENGAR PENDAPAT KESEHATAN IBU DAN ANAK BREBES 2023

Published    Tuesday,  FEBRUARY  9th 2023    08:50 AM

Pemerintah Kabupaten Brebes bersama Eska Unggul Indonesia bekerja sama mengadakan kegiatan FORUM DENGAR PENDAPAT KESEHATAN IBU DAN ANAK KABUPATEN BREBES 2023 di Gedung Kantor Pemerintahan Terpadu Brebes pada Rabu (8/2/2023).

Hadir dalam kegiatan yaitu Perwakilan Tim Percepatan Pembangunan Daerah (TPPD) Kabupaten Brebes, Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes, Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat, SubKoordinator Seksi Kesehatan Keluarga dan Gizi, serta sejumlah 45 peserta perwakilan dari tokoh Agama, Organisasi Masyarakat, Remaja, Ibu Hamil dan Bidan.

Salah satu indicator yang menggambarkan kesejahteraan masyarakat di suatu negara adalah Angka Kematian Ibu (AKI), dan Angka Kematian Bayi dan Balita (AKB dan AKABA) yang sampai saat ini masih menjadi issues serius di Kabupaten Brebes, jelas Ibu Ineke Tri S, SKM, M.Kes. Walaupun akses Ibu hamil, bersalin dan nifas terhadap pelayanan kesehatan sudah cukup baik akan tetapi Angka Kematian Ibu masih cukup tinggi.

Dengan kegiatan Forum Dengar Pendapat ini, peserta yang hadir dapat memberikan ide dan berdiskusi, menyampaikan pendapat masing para peserta Forum demi meningkatan kesehatan Ibu dan Anak di Kabupaten Brebes, serta diharapkan Pemerintah Kabupaten Brebes bersama masyarakat memiliki rasa bertanggung jawab untuk menjamin bahwa setiap Ibu memiliki akses terhadap pelayanan kesehatan Ibu dan Anak yang berkualitas, mulai dari saat hamil, pertolongan persalinan oleh tenaga di fasilitas pelayanan kesehatan, dan perawatan pasca persalinan bagi Ibu dan bayi, termasuk perawatan khusus dan rujukan jika terjadi komplikasi serta akses terhadap keluarga berencana (KB).