EVALUASI 2022 DAN RENCANA KEGIATAN TAHUN 2023 PROMOSI KESEHATAN

Published    Monday,   February   13th   2023     10:00 AM

Sesuai arahan RPJN 2005 – 2025, sasaran pembangunan jangka menengah 2020 – 2024 adalah mewujudkan masyarakat Indonesia yang mandiri, maju, adil, makmur, melalui percepatan pembangunan di berbagai bidang dengan menekankan terbangunnya struktur perekonomian yang kokoh berlandaskan keunggulan kompetitif di berbagai wilayah yang didukung oleh sumber daya manusia yang berkualitas dan berdaya saing.

Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes melalui Seksi Promosi Kesehatan, Pemberdayaan Masyarakat dan Kesehatan Lingkungan mengadakan pertemuan Evaluasi 2022 dan Rencana Kegiatan Tahun 2023 yang dihadiri oleh petugas promosi kesehatan puskesmas se Kabupaten Brebes. Selain petugas promkes puskesmas, hadir Kepala Bidang Kesehatan Masyarakat Bapak  Dr. Muhtar, SKM, M.Kes, Ibu Emi selaku Subkoordinator Seksi Promkes dan Ibu Laely selaku programmer Promkes Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes.

Sector kesehatan harus focus untuk meningkatkan pelayanan kesehatan menuju cakupan kesehatan semesta dengan penekanan pada pelayanan kesehatan dasar (primary health care) dengan mendorong peningkatan upaya promotive dan preventif didukung oleh inovasi dan pemanfaatan teknologi, sambut Bapak Muhtar.

Lebih lanjut Bapak Muhtar menyampaikan apa saja rencana capaian promosi kesehatan tahun 2023 sesuai dengan RPJN yaitu peningkatan kesehatan ibu, anak, dan KB, kesehatan reproduksi, percepatan perbaikan gizi, peningkatan pengendalian penyakit, pembudayaan perilaku sehat melalui Gerakan masyarakat hidup sehat serta penguatan system kesehatan dan pengawasan obat dan makanan. Diharapkan semua program yang sedang atau nanti akan berjalan di wilayah faskes masing – masing dapat menunjukan keberhasilannya melalui suatu indicator dengan proses pencatatan dan pelaporan data dari setiap program sesuai dengan definisi operasional dan formula yang telah ditetapkan serta datanya dilaporkan secara rutin sesuai ketentuan, himbau Bapak Muhtar kepada seluruh petugas promkes yang hadir.