GERAKAN ATASI STUNTING PEDULI DONASI TELUR

Published    Thursday,   AUGUST  10th 2023     11:00 AM

Program intervensi pemberian makanan sehat setiap hari kepada balita berpotensi stunting dan ibu hamil kekurangan energi kronis atau GASPOL (Gerakan Atasi Stunting Peduli Donasi Telur) di wilayah Puskesmas Salem, Puskesmas Buaran Kecamatan Bantarkawung Kabupaten Brebes dilaksanakan pada Sabtu, 5 Agustus 2023. Dalam kegiatan tersebut Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes didampingi oleh Subkoor Kesga dan Gizi membagikan telur pada masyarakat di desa Windusakti, desa Tembongraja, Desa Indrajaya dan Desa Cibentang.

Hadir pula Kepala Puskesmas Salem, Kepala Puskesmas Buaran, beserta Kepala Desa, Bidan Desa, Kader Posyandu ], Petugas Gizi Puskesmas serta Petugas Promkes dari Puskesmas.

Kadinkes Brebes, Ibu Ineke menyampaikan tujuan dilaksanakannya program GASPOL ini untuk meningkatkan intervensi spesifik dengan pemberian protein hewani (berupa telur), dan meningkatkan cakupan intervensi kepada kelompok sasaran yakni duta stunting dan ibu hamil. GASPOL mulai dilaksanakan pada maret 2023 sampai Desember 2024, nantinya pemerintah bersama Tim Percepatan Penurunan Stunting (TPPS) memantau dan memastikan donasi sampai ke keluarga sasaran, dan dilakukan evaluasi setiap tiga bulan sekali di setiap tingkatan kabupaten, kecamatan dan desa.