PEMERIKSAAN KESEHATAN CALON JEMAAH HAJI DAN IMUNISASI HAJI DI BALAI KESEHATAN PARU DAN LABORATORIUM KESEHATAN DAERAH KAB BREBES

Published    Thursday,   28 June 2018       12:00 PM

Seksi Surveilan dan Imunisasi Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes mengadakan Pemeriksaan Kesehatan Calon Jemaah Haji dan Imunisasi yang diadakan di Balai Kesehatan Paru dan Laboratorium Kesehatan Daerah Kabupaten Brebes. Pemeriksaan kesehatan merupakan upaya identifikasi status kesehatan sebagai landasan karakterisasi, prediksi, dan penentuan cara eliminasi faktor risiko kesehatan. Dengan demikian prosedur dan jenis-jenis pemeriksaan mesti ditatalaksana secara holistic. Pemeriksaan tahap pertama menghasilkan diagnosis yang kemudian akan dikategorikan sesuai tingkat risiko kesehatan yaitu risiko kesehatan tinggi (risti) atau tidak risiko tinggi (non risti).

Pemeriksaan kesehatan dilaksanakan oleh tim penyelenggara kesehatan haji kabupaten/kota di puskesmas atau klinik yang ditetapkan oleh Bupati/Walikota atau dapat didelegasikan kepada Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten/Kota dalam hal ini Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes sebagai tim penyelenggara kesehatan haji melaksanakan pemeriksaan kesehatan calon jamaah haji di Balai Kesehatan Paru dan dan Laboratorium Kesehatan Daerah Kab Brebes. Tim penyelenggara kesehatan haji Kabupaten/Kota (Puskesmas atau Rumah Sakit) harus proaktif untuk dapat memfasilitasi pemeriksaan kesehatan tahap pertama.

Calon Jemaah Haji Kabupaten Brebes melaksanakan sejumlah pemeriksaan diantaranya Anamnesa, pemeriksaan fisik, pemeriksaan penunjang, Diagnosis, penetapan tingkat risiko kesehatan, rekomendasi saran/rencana tindaklanjut sesuai dengan hasil tingkat risiko kesehatan serta pemberian imunisasi pada para calon jamaah haji.

Hasil pemeriksaan kesehatan dan rekomendasi yang diberikan kemudian dicatat dalam BKJH atau pencatatan elektronik melalui Siskohatkes. Pencatatan hasil pemeriksaan kesehatan ke dalam Siskohatkes dilakukan pengelola program kesehatan haji yaitu Seksi Surveilan dan Imunisasi Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes, berkoordinasi dengan program kesehatan haji di Provinsi. Setiap kegiatan pemeriksaan dan pembinaan kesehatan haji dicatat dan diinformasikan secara berjenjang oleh penyelenggara kesehatan haji untuk bahan evaluasi.