PENCANANGAN GABES LIMUN

Published  Monday,    15 April 2019     10:13 AM

Seksi Surveilan dan Imunisasi Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Menular dan Tidak Menular (P3TM&M) Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes mengadakan kegiatan Pencanangan GABES LIMUN di Gedung Ikatan Dokter Indonesia Brebes. kegiatan yang dihadiri oleh Ibu Sekretaris Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes, Kabid P3TM&M, Asisten Ekonomi Pembangunan dan Kesejahteraan Rakyat Setda Brebes Ir. Mohammad Iqbal ini dihadiri pula oleh petugas kesehatan Puskesmas se Kabupaten Brebes, petugas kesehatan Rumah Sakit dan Fasyankes yang ada di Kabupaten Brebes.

Bupati Brebes Idza Priyanti menyampaikan dalam sambutannya yang dibacakan oleh Bapak Iqbal, bahwa program imunisasi merupakan upaya kesehatan masyarakat yang terbukti paling cost effective dan telah diselenggarakan di Indonesia sejak 1956. Dengan program ini, Indonesia dinyatakan bebas dari penyakit cacar sejak tahun 1974. Dan mulai tahun 1977, kegiatan imunisasi diperluas menjadi program pengembangan imunisasi (ppi) dalam rangka pencegahan penularan terhadap beberapa penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi (PD3I) yaitu tuberculosis, difteri, pertussis, campak, polio, tetanus, hepatitis B, dan pneumonia.

Imunisasi menurut Undang-undang Kesehatan RI Nomor 36 Tahun 2009, merupakan salah satu upaya untuk mencegah terjadinya penyakit menular, yang menjadi salah satu prioritas Kementerian Kesehatan sebagai bentuk nyata komitmen Pemerintah untuk mencapai Millenium Development Goals (MDGs) khususnya menurunkan angka kematian pada anak. Sebagai komitmen Indonesia untuk eradiksi Polio Global 2020 dan eliminasi kasus measles rubella (MR) 2020, maka dilakukan berbagai strategi nasional berupa rangkaian kegiatan untuk mewujudkannya.

Rangkaian kegiatan tersebut sudah dilaksanakan pada 2016 yaitu pekan Imunisasi Nasional (PIN) Polio pada bulan Februari dengan sasaran usia 0-59 bulan, peralihan pemakaian vaksin trivalent oral polio vaccine (topv) ke bivalent oral polio vaccine (bopv) pada bulan april dan introduksi inactive polio vaccine (ipv) kedalam imunisasi rutin pada pertengahan 2016. Sedangkan untuk eliminasi kasus measles rubella tahun 2020 salah satunya adalah kampanye measless rubella di Jawa sudah dilaksanakan pada Agustus-September 2017 dan masuk dalam imunisasi rutin mulai Oktober 2017.

“Saya berharap, pencanangan hari ini bukan sekedar seremoni, tapi harus ada semangat nunggal karep, semangat bersama agar tujuan dari Gabes Limun ini dapat tercapai,” harap Bupati Idza.

Kabid P3PTM Bapak Khambali, mengharapkan terbentuknya sinergitas antara Pemerintah dan Warga masyarakat Brebes dalam peningkatan cakupan imunisasi yang tinggi dan merata di Kabupaten Brebes melalui Gerakan Bersama Peduli Imunisasi (GABES LIMUN), selanjutnya, terbentuknya Tim Efektif dengan SK Kepala Dinas Kesehatan, tersedianya data dan peta cakupan Imunisasi menurut desa, terlaksananya koordinasi dengan stakeholder terkait dan terlaksananya konsultasi dan advokasi ke Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah.