Pelatihan Programer Surveilans bagi Bidan Koordinator dan Bidan Desa

Published  Tuesday,    14 May 2019     02:00 PM

Surveilans merupakan salah satu kegiatan di bidang kesehatan yang memberikan informasi awal mengenai kejadian suatu penyakit. surveilans melakukan kegiatan analisis secara sistematis dan terus menerus terhadap penyakit atau masalah kesehatan dan kondisi yang mempengaruhi terjadinya peningkatan dan penularan penyakit atau masalah-masalah kesehatan tersebut, jelas Ibu Ida Royani dalam pertemuan Pelatihan Programmer Surveilans bagi Bidan Koordinator dan Bidan Desa yang dilaksanakan di Aula Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes. Agar dapat melakukan tindakan penanggulangan secara efektif dan efisien melalui proses pengumpulan data, pengolahan dan penyebaran informasi epidemiologi kepada penyelenggara program kesehatan, tambahnya.

Masalah kesehatan dapat disebabkan oleh berbagai hal, oleh karena itu diperlukan tata laksana yang terintegrasi dan komprehensif dengan kerjasama antar sector dan antar program. Dalam hal ini diharapkan kerja sama antara programmer surveilans, bidan coordinator dan bidan desa. Pelatihan bagi programmer surveilans ini ditujukan agar bidan coordinator dan bidan desa dapat bekerja sama dengan programmer surveilans, dalam melakukan serangkaian proses pengamatan yang terus menerus, sistematik, dan berkesinambungan dalam mengumpulkan data, analisis dan interpretasi data kesehatan dalam upaya untuk menguraikan dan memantau suatu peristiwa kesehatan agar dapat dilakukan penanggulangan yang efektif dan efisien terhadap masalah kesehatan masyarakat.

Bapak Saefudin menjelaskan kepada 37 Bidan coordinator dan Bidan Desa yang hadir dalam pertemuan bahwa bidan coordinator dan bidan desa juga mencakup masalah morbiditas, mortalitas, masalah gizi, demografi, penyakit menular dan tidak menular, pelayanan kesehatan, kesehatan lingkungan, kesehatan kerja, dan beberapa faktor risiko pada individu, keluarga, masyarakat, dan lingkungan sekitar. Beliau menghimbau kepada bidan coordinator dan bidan desa agar dapat melaksanakan upaya kesehatan seperti programmer surveilans yaitu upaya pencegahan dan pemberantasan penyakit menular dan mampu terhadap upaya kesehatan lainnya.