STRATEGI DAN INDIKATOR PENGENDALIAN COVID 19 SERTA SISTEM PELAPORAN COVID 19 KABUPATEN BREBES

Published     Thursday,   17 February 2022    01:00 AM

Pengendalian dan Penanganan Penyakit Potensial KLB/Wabah termasuk Covid-19 sangat dipengaruhi oleh kebijakan atau strategi yang diambil oleh pemangku kebijakan. Upaya pengendalian ini sangat dipengaruhi oleh tersedianya data kesakitan dan kematian penyakit potensial KLB, termasuk pengendalian factor resiko. Petugas surveilans sangat berperan penting dalam memberikan masukan kepada pemangku kebijakan dalam penanganan Covid-19. Selain itu, petugas surveilans kabupaten Brebes dengan basic pendidikan akhir yang berbeda-beda belum begitu familiar dengan manajemen data penyakit potensial KLB atau wabah. Sehubungan hal tersebut, Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes menyelenggarakan Orientasi Peningkatan Kapasitas Petugas Surveilans Puskesmas di Kabupaten Brebes dalam Manajemen Strategi dan Indikator Pengendalian Covid-19 serta Sistem Pelaporan Covid-19 di Kabupaten Brebes.