PERTEMUAN VALIDASI DATA TUBERKULOSIS (TB)

Published    Wednesday,    February 8th 2023    09:25 AM

Dalam rangka validasi data program Tuberkulosis TB, Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes melalui Seksi Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Menular menghadirkan para pengelola TBC, Admin SITB, dan Petugas Laboratorium dari Puskesmas dan Rumah Sakit di Kabupaten Brebes yang sudah melaporkan data TB pada aplikasi SITB.

Kegiatan berlangsung di Aula Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes, kegiatan yang berlangsung satu hari ini didampingi oleh Wasor TB dan Technical Officer TB. Kegiatan Validasi data ini dilaksanakan untuk melakukan pencatatan dan pelaporan data TBC sensitif obat dan TBC resistan obat, pengelolaan logistik, laboratorium yang terlaporkan pada aplikasi SITB.

SITB diharapkan berperan dalam mensukseskan target program Penanggulangan TBC nasional yaitu Eliminasi pada tahun 2030 dan Indonesia Bebas TBC tahun 2050.

Setelah dilaksanakan kegiatan validasi diharapkan dapat terkumpul data yang akurat pada SITB, mengetahui permasalahan petugas dalam menggunakan Aplikasi SITB, dan Fasilitas Kesehatan mengetahui hasil kinerja layanan.