ADVOKASI DAN KOORDINASI SUB PIN POLIO TINGKAT KAB. BREBES

Published       Tuesday,   January  9th  2024    09:10 AM

Pj Bupati Brebes, yang diwakili oleh Asisten I SEKDA Brebes, Bapak Khaerul Abidin, M.Si, didampingi oleh Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes Ineke Tri S, SKM, M.Kes memimpin rapat koordinasi dalam rangka persiapan Sub Pin Polio Kabupaten Brebes tahun 2024.

Bertempat di aula gedung Kantor Pemerintah Terpadu Kab. Brebes, Rakor dilaksanakan guna membahas persiapan pelaksanaan Sub Pin Polio putaran pertama dan putaran kedua.

Ibu Ineke menjelaskan pelaksanan sub bin polio putaran pertama akan dilaksanakan pada hari Senin, 15 January 2024, dan sub bin polio putaran kedua pada 19 February 2024. Dalam pelaksanaannya Ibu Ineke menghimbau kepada 38 Kepala Puskesmas se Kabupaten untuk mulai melaksanakan sub bin polio dengan membentuk tim pelaksana Sub Bin Polio di Puskesmas wilayah masing – masing.

Dirjen Maxi Rein R Kemkes, menjelaskan Sub Pin Polio ini menargetkan anak berusia 0 sampai 7 tahun, tanpa memandang status imunisasi sebelumnya. Artinya, meski status imunisasi sudah lengkap, anak tetap harus mengikuti program Sub Pin Polio.

Seperti diketahui bahwa pemberian vaksin polio yaitu merangsang system kekebalan tubuh dari penyakit polio, jelas dr. Ign. Adi, selaku Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Dinkes Kab. Brebes. Mengurangi resiko penularan, menurunkan Tingkat penularan dari satu orang ke orang lainnya, mengurangi dampak berat atau komplikasi saat terserang virus polio.